Железо – незаменимый микроэлемент, который очень важен для человека. Его недостаток либо избыток может очень негативно сказаться на общем самочувствии, а, возможно, привести к более серьезным последствиям. В человеческом организме железо отвечает за две главные функции:
- Снабжение тканей кислородом. Железо содержится в гемоглобине, из которого состоят эритроциты. С его помощью кровяные тельца захватывают и доставляют к тканям кислород. Аналогичным способом производится транспортирование отработанного углекислого газа и его утилизация через легкие.
- Метаболизм. Железо входит в состав многих белков и ферментов, которые отвечают за процессы обмена. Этот микроэлемент также помогает работе иммунной системы.
В среднем в организме человека содержится 2,5-4,5 мг железа. Но такой запас надо постоянно пополнять. Сделать это самостоятельно человеческий организм не в состоянии, поэтому он вынужден брать жизненно необходимый для себя элемент из внешних источников. В зависимости от типов продуктов питания железо бывает: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Одним из богатейших источников железа является мясо и мясопродукты. Поэтому врачи обязательно советуют включать их в ежедневный рацион питания. Но в зависимости от вида мяса количество железа в нем не одинаковое:
Содержание железа в миллиграммах на 100 грамм продукта
№ п/п | Наименование продукта | Содержание железа, миллиграмм |
1 | Свиная печень | 17,9 |
2 | Конина | 5,0 |
3 | Оленина | 4,5 |
4 | Лосятина | 3,6 |
5 | Говядина | 3,0 |
6 | Крольчатина | 2,3 |
7 | Баранина | 2,1 |
8 | Свинина | 1,8 |
9 | Телятина | 1,2 |
Недостающее количество железа можно также получить и из продуктов растительного происхождения:
Содержание железа в миллиграммах на 100 грамм продукта
№ п/п | Наименование продукта | Содержание железа, миллиграмм |
1 | Грибы белые (сушеные) | 35,0 |
2 | Капуста морская | 16,0 |
3 | Семечки тыквы | 14,0 |
4 | Какао | 12,5 |
5 | Чечевица | 11,8 |
6 | Кунжут | 11,5 |
7 | Отруби пшеничные | 11,1 |
8 | Соя | 9,7 |
9 | Гречка | 8,3 |
10 | Горох | 7,0 |
11 | Фасоль | 5,9 |
12 | Свежие грибы | 5,2 |
13 | Кукуруза | 2,4 |
14 | Морковь | 0,9 |
15 | Картофель | 0,8 |
Из обеих таблиц видно, что во многих продуктах растительного происхождения железа содержится даже больше, чем в мясе. Поэтому не обязательно перегружать свой организм и кушать много мяса. Нужно просто правильно составить свой рацион питания, чтобы не допустить снижение гемоглобина и дефицит железа.