В каких растительных продуктах железа больше чем в мясе

ВСЁ О ЕДЕ

Железо – незаменимый микроэлемент, который очень важен для человека. Его недостаток либо избыток может очень негативно сказаться на общем самочувствии, а, возможно, привести к более серьезным последствиям. В человеческом организме железо отвечает за две главные функции:

  1. Снабжение тканей кислородом. Железо содержится в гемоглобине, из которого состоят эритроциты. С его помощью кровяные тельца захватывают и доставляют к тканям кислород. Аналогичным способом производится транспортирование отработанного углекислого газа и его утилизация через легкие.
  2. Метаболизм. Железо входит в состав многих белков и ферментов, которые отвечают за процессы обмена. Этот микроэлемент также помогает работе иммунной системы.

В среднем в организме человека содержится 2,5-4,5 мг железа. Но такой запас надо постоянно пополнять. Сделать это самостоятельно человеческий организм не в состоянии, поэтому он вынужден брать жизненно необходимый для себя элемент из внешних источников. В зависимости от типов продуктов питания железо бывает: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Одним из богатейших источников железа является мясо и мясопродукты. Поэтому врачи обязательно советуют включать их в ежедневный рацион питания. Но в зависимости от вида мяса количество железа в нем не одинаковое:

Содержание железа в миллиграммах на 100 грамм продукта

№ п/п Наименование продукта Содержание железа, миллиграмм
1 Свиная печень 17,9
2 Конина 5,0
3 Оленина 4,5
4 Лосятина 3,6
5 Говядина 3,0
6 Крольчатина 2,3
7 Баранина 2,1
8 Свинина 1,8
9 Телятина 1,2

Недостающее количество железа можно также получить и из продуктов растительного происхождения:
Содержание железа в миллиграммах на 100 грамм продукта

№ п/п Наименование продукта Содержание железа, миллиграмм
1 Грибы белые (сушеные) 35,0
2 Капуста морская 16,0
3 Семечки тыквы 14,0
4 Какао 12,5
5 Чечевица 11,8
6 Кунжут 11,5
7 Отруби пшеничные 11,1
8 Соя 9,7
9 Гречка 8,3
10 Горох 7,0
11 Фасоль 5,9
12 Свежие грибы 5,2
13 Кукуруза 2,4
14 Морковь 0,9
15 Картофель 0,8

Из обеих таблиц видно, что во многих продуктах растительного происхождения железа содержится даже больше, чем в мясе. Поэтому не обязательно перегружать свой организм и кушать много мяса. Нужно просто правильно составить свой рацион питания, чтобы не допустить снижение гемоглобина и дефицит железа.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector