В каждом фрукте присутствует что-то полезное, но можно найти и что-то вредное. При правильном употреблении и нормированной дозировке фруктов, здоровью ничего не грозит. Даже в самом безобидном на вид яблоке располагаются вредные для организма косточки, от которых необходимо отказаться.
Полезные вещества, входящие в состав яблок
Резкое желание употребить яблоко говорит о том, что в организме не хватает железа. В яблоках содержится множество полезных веществ и витаминов, которые производят борьбу с разнообразными заболеваниями. В состав яблок входят витамин С, РР, Е, В1, В2 и легкоусвояемое железо.
Данный фрукт применяется в профилактических целях от простуды и при лечении онкологических заболеваний. Они помогают стабилизировать давление в организме, а содержание кальция укрепляет зубы и костную ткань. Яблоки считаются гипоаллергеннами, и они разрешены всем к употреблению. В наличии яблок находится и клетчатка, которая на длительное время может убрать ощущение голода из организма. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает коже обрести здоровый вид.
Вредные свойства яблочных косточек
При чрезмерном употреблении яблок можно добиться расстройства желудка либо колита, связанного с большим содержанием клетчатки в яблоках. Но для этого необходимо за раз употребить не менее 1 кг данного продукта. Больше вреда для организма несут косточки, расположенные в яблоках, на которые обычно не обращают внимание.
В составе яблочных косточек содержится гликозид амигдалина, который при попадании в желудок превращается в синильную кислоту (цианид). В малых количествах семена яблок не особо навредят, но большее количество цианида может доставить проблемы организму.
При отравлении организма от яблочных косточек могут появиться следующие реакции:
- Изменение давления.
- Рвотный рефлекс.
- Нарушается функционирование дыхательной системы, появляется удушающее состояние.
- Повышенное слюноотделение.
- Падение в обморок.
При наличии любого вышеперечисленного симптома, после употребления яблок, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь и произвести промывание желудка. При беременности запрещено употреблять яблочные семена, чтобы не навредить организму. Вредное вещество, содержащееся в яблочных косточках, распадается под воздействием термической обработки и становится не опасным для человеческого организма.