Майонез прекрасно дополняет любой рецепт. Но что делать, если майонез по какой-то причине нельзя использовать? Обратится к другим соусам, не отличающиеся по вкусу от привычной заправки.
Соус из сметаны и горчицы
Прекрасно подойдет для салатов. Готовится 15 минут.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны (жирностью 20%);
- 2 сваренных желтка;
- 1 ст. ложка горчицы;
- соль по вкусу.
Растереть желтки и сметану, постепенно добавляя горчицу и специи. После взбивать блендером около минуты до получения воздушной текстуры.
Рекомендуется использовать 20 % сметану. Горчицу берите на свой вкус.
Заправка из огурца
Этот соус идеально сочетается с мясными и картофельными блюдами.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших огурца;
- 170 г сметаны;
- 200 г сливочного сыра;
- щепотка соли/перца ;
- горсть укропа.
Натереть огурцы на крупной терке. К массе добавить нарезанный кубиками чеснок и сливочный сыр. После чего положить сметану и горсть укропа. Если есть желание, то добавить перец или соль.
Тартар
Эта заправка делает вкус рыбы и морепродуктов более насыщенным. Используется также для мясных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- половина лимона;
- 2 сваренных желтка;
- 100 мл оливкового масла;
- пучок зеленого лука;
- маринованный огурец;
- 5 оливок;
- чеснок (1 зубчик);
- специи по желанию.
С помощью вилки растереть желтки. Добавить лимонного сока, соли и перца. При помощи венчика взбивать массу, одновременно вливая оливковое масло.
Подождать 5 минут до загустения соуса. Когда соус стал густым, добавить нарезанные пучок лука, оливки и огурец. Предварительно измельченный в кашицу чеснок также отправить в заправку. В заключение тщательно перемешать массу и отправить ее в холодильник на 10 минут.
Йогуртовый соус
Эта заправка сочетается с блюдами из мяса или грибов.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт 200 г;
- зубчик чеснока;
- 130 г оливкового масла;
- зелень по вкусу.
Разотрите чеснок в кашицу. В блендер налейте йогурт, добавьте зелень и чеснок. Хорошо взбейте до получения воздушной массы. В конце налейте оливкового масла и перемешайте.
Кефирная заправка
Ингредиенты:
- 2 ст. ложек творога;
- вареные желтки (2 шт.);
- 5 ст. ложек кефира;
- половина чайной ложки горчицы;
- пару капель сока лимона;
- соль на конце чайной ложки.
Рецепт этого соуса крайне простой. Все ингредиенты отправьте в блендер и взбивайте на протяжении 9-10 минут. Получится некалорийная легкая масса, которую можно добавлять в любые салаты.