Хочу предложить интересный рецепт кулича с лимонным соком и цедрой. Кулич получается очень вкусный, рыхлый, ароматный и красивый. В качестве добавки использовала курагу, получилось очень вкусно. Можно добавить орехи, цукаты или любые сухофрукты. Замес теста можно сделать в ручную или с помощью хлебопечки.
Кулич с цедрой лимона
Для приготовления лимонного кулича нам потребуется:
мука 500 г
масло сливочное 100 г
яйцо 4 шт
лимонный сок 50 мл
сахар 5 ст.л с горкой
ванильный сахар 12 г
цедра одного лимона
дрожжи сухие 6 г
соль 0.5 ч.л
курага пару горсточек
Как приготовить лимонный кулич:
Подготовить продукты для приготовления теста. Вместо кураги можно взять любые добавки. Лимон хорошо намыть, снять с него цедру, а затем выдавить сок лимона, можно с мякотью.
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, ванильный сахар, добавить яйца. Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко масло, лимонный сок и цедру.
Затем всыпать просеянную муку, дрожжи и соль. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа.
Курагу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, а затем нарезать на кусочки.
В конце замеса, по сигналу добавить курагу. Тесто получится очень нежное и эластичное.
Я решила приготовить один большой кулич и пару маленьких. Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы и оставить на 1.5-2 часа в тёплом месте. Формы лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Когда тесто увеличится в объёме, аккуратно переставить формы с тестом на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи при 200 градусах примерно 35-45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей и конечно от духовки. Готовность проверить сухой палочкой.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить по желанию. Я украсила кулич белковой глазурью и цветочками из мастики. Этот кулич я готовила в подарок)
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!