мука 550 г
Как приготовить кулич на топленом масле:
В тёплом топлёном молоке растворить дрожжи и 1 ч.л сахара. Оставить молоко в тепле на 20 минут.
На поверхности молоко появится пышная шапка.
В глубокую миску всыпать сахар и ванильный сахар, добавить яйца (комнатной температуры).
Топлёное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
Яйца перемешать с сахаром до однородности.
Из апельсина выдавить сок, можно с мякотью.
Добавить в миску растопленное масло, подошедшие дрожжи и сок апельсина. Всё тщательно перемешать с помощью силиконовой лопатки.
Затем постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать лопаткой.
Как только тесто соберётся в комок, хорошо его вымесить до гладкого состояния. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, накрыв её пищевой плёнкой.
Изюм обдать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Как только тесто поднимется, добавить в тесто изюм.
Аккуратно подмесить изюм в тесто, слегка его обминая.
Оставить тесто в тепле на 1,5 часа, накрыв его пищевой плёнкой. Тесто для куличей не любит сквозняков!
Тесто хорошо поднимется.
Слегка обмять тесто, разделить его на части и разложить по формам. Заполнять формы тестом на 1/3 часть объёма. Я использовала бумажные формы. Тесто в формах поставить на противень, прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 1 час.
Как только тесто поднимется, поставить противень с куличами в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить по желанию.
Посмотрите, какой красивый кулич получается на разрезе.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!