Для большинства людей наступление зимних холодов ассоциируется не только со снегом, мандаринами, теплым чаем, пахнущей пушистой елкой, теплыми уютными вечерами за вкусно пахнущей выпечкой и душевными беседами, но и со снижением иммунитета. Все дело в том, что с наступлением осени и зимы человек начинает испытывать дефицит солнечного света, а резкое похолодание является благоприятной средой для распространения различных сезонных заболеваний. Они часто атакуют организм, чем снижают его защитные функции и иммунитет.
Для того чтобы избежать подобных неприятностей в ежедневный рацион необходимо включить овощи и фрукты, способные укрепить иммунитет, и повысить сопротивляемость организма.
В нашей статье мы расскажем о том, какие продукты помогут укрепить иммунитет. Все они доступны по стоимости, предложенные овощи и фрукты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Фрукты и овощи, укрепляющие иммунитет
Практически все предложенные продукты можно употреблять не только в сыром виде, они станут отличными компонентами для разных полезных блюд.
- Яблоки
Фрукт, обладающий антиоксидантными, и что немаловажно противовоспалительными свойствами. Съедая всего одно яблоко в день, позволит положительно воздействовать на иммунитет;
- Свекла
Овощ является отличным источником витаминов. Особенно он щедр на витамин С и магний. Из свеклы можно делать сок, салаты, подавать в жареном и сыром виде. Она всегда вкусная и полезная;
- Брюссельская капуста
Она также богата на витамины С и К, также в ее состав входит Mg и флавоноиды. Брюссельская капуста обладает антибактериальными свойствами, также ее употребление оказывает антиоксидантное воздействие.
- Репа
Естественный, натуральный, природный источник минералов и витаминов, и конечно клетчатки. Репа выступает антиоксидантом, она прекрасно защищает организм от воздействия на него свободных радикалов. Продукт высоко ценят за то, что в нем содержится гидроксикоричная кислота. Именно ей присущи противовоспалительные свойства. Репу можно запекать, готовить из нее различные салаты, супы, запеканки.
- Тыква
Отличный источник бета-каротина. Кстати, в тыкве много витамина А, который помогает укрепить иммунитет. Заменить тыкву можно не менее полезной морковкой и хурмой.
- Черника
Несмотря на то, что это ягода, она также способствует укреплению и повышению иммунитета. Черника обеспечивает организм витаминами, что делает его устойчивым к воздействию вирусов и вредоносных бактерий.
Перечисленные овощи и фрукты прекрасно укрепят иммунитет и помогут сделать ежедневный прием пищи более разнообразным, вкусным, полезным.