Каждая хозяйка желает законсервировать самые вкусные, красивые и хрустящие огурцы на зиму, чтобы после наслаждаться плодами своих трудов. Большинство уже имеет свой сборник кулинарных рецептов, который также содержит отдел маринадов и засолок. Но, что, если не один из них не помогает уже который год добиться хрустящей текстуры огурцов. В таком случае стоит попробовать более новые и современные методы засолки, чтобы после чувствовать насыщенный соленый вкус маринада и невероятный хруст.
Самый важный этап – это подготовка перед тем, как начать мариновать огурцы. Сперва требуется вымочить овощи в холодной воде не менее чем на 2 часа, хотя в идеале было бы потратить на это 7-8 часов. Для засолки очень хрустящих и вкусных огурцов необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:
- мелкие огурцы – 500 г;
- перец горошком;
- лаврушка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 3 ст.л.;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Если вы хотите почувствовать еще больше вкуса, то рекомендуется добавить листья смородины, укроп и гвоздику. После того, как огурцы полежат какое-то время в воде, необходимо тщательно промыть их. Как только ванные процедуры закончатся, стоит обрезать кончики с обеих сторон. Главное также уделить особое внимание посуде.
Для начала следует хорошо промыть кастрюлю, в которой будет вариться маринад. Лучше всего прокипятить ее или же просто обдать кипятком. Крышки также требуется кипятить прежде чем использовать, как и банки. Варка маринада может проходить стандартно на огне, но процесс закрутки может быть немного другим:
- Листья смородины или лаврушки, стоит класть на дно банки вместе с перцем и чесноком, предварительно промыв под струей воды.
- Огурцы, пролежавшие под водой несколько часов, откидывают на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь.
- После нужно тоже отложить их на дно банки, тем самым залив кипятком.
- Спустя 10 минут следует слить воду и снова залить кипяток, после чего снова слить.
- Далее делается рассол на основе соли и сахара, которые необходимо довести до кипения.
В самом конце банку нужно залить раствором до половины и влить уксус, после чего долить остальной рассол. Закатать крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем. Лучше всего убрать банки куда-нибудь в темное и более-менее теплое место, чтобы процесс пошел намного быстрее, чтобы после добиться хрустящей текстуры. Таким образом, в зимний период вам будет чем полакомиться и заодно будет что поставить на новогодний стол.