Молочные продукты являются одной из самых важных частей рациона питания многих людей на нашей планете. Человечество давно поняло всю пользу данной категории продуктов и принимает их в пищу повсеместно. В кисломолочных продуктах содержится большое количество питательных веществ и минералов, необходимых нашему организму для нормальной работы. Можно выделить несколько основных компонентов, которые содержатся в молочных продуктах и придают им такую пользу.
- Витамины группы С и А;
- Кальций и другие щелочные металлы;
- Белки и жиры;
- Углеводы;
- Аминокислоты;
Однако, если кисломолочные продукты хранить неправильно и принимать в пищу после истекшего срока годности, можно нанести значительный вред своему организму. В кисломолочной среде очень быстро размножаются бактерии, которые могут причинить ущерб микрофлоре кишечника и желудка. Это может привести к расстройству желудка, вздутию живота, болях в желудке и неприятному чувству тяжести.
Чтобы не допустить подобной ситуации необходимо четко соблюдать правила хранения этих продуктов в своем доме. Молочную продукцию необходимо постоянно держать в холодильнике и доставать только перед приемом в пищу, предварительно дав еде нагреться до комнатной температуры. Для молока существует установленный срок хранения после вскрытия упаковки, который составляет:
- Для пастеризованного молока – двое суток;
- Для стерилизованного молока – четверо суток;
- Ультрапастеризованное молоко может храниться до истечения срока годности, указанного на упаковке;
В целом, все кисломолочные продукты нужно употреблять в пищу в течении 72 часов после их покупки. К этим продуктам относятся кефир, ряженка, айран, тан, простокваша и прочие. Исключение составляют сливочное масло, сыр и сметана, которые содержат намного меньше свободных молекул воды. Эти продукты могут храниться в холодильнике намного дольше и не меняют своих свойств. Следует добавить, что, если молоко хочется дольше сохранить в хорошем состоянии, его легко можно заморозить в морозилке, где оно будет храниться неделями. В этом случае оно потеряет большую часть полезных свойств, однако будет оставаться пригодным в пищу.
В заключение хочется добавить, что при покупке кисломолочных продуктов стоит обращать внимание на указанный срок годности. Таким образом покупатель полностью исключает возможность приобретения просроченных и опасных продуктов питания.