Рынок приправ настолько переполнен всевозможной продукцией, что многие даже не обращают внимание на такую приправу, как зира. А именно она способна придать обычному блюду, которое подаётся к столу ежедневно, самых необычных ореховых ноток и умеренную остроту. И об этом наверняка знают жители Востока, где эта приправа пользуется необыкновенным потребительским спросом, а потому занимает второе место по продаже.
Зира – эта мелкая травка, которая относится к семейству Зонтичных, так же, как сельдерей и петрушка. На самом деле, зира – это тоже, что и кумин, хотя многие не то, что покупатели, но и начинающие кулинары, считают их совершенно разными приправами. Довольно часто зиру ещё путают с тмином, но сравнив их на вкус, можно ощутить, что тмин более острый, а сам его аромат менее выраженный. Ещё одно отличие зиры в данном случае – это её прихотливость, поскольку добавлять её можно далеко не во все блюда, ведь она гармонично сочетается не со всеми продуктами.
Существуют такие виды зиры – кирманская, персидская, набатейская, сирийская. Наиболее распространёнными в кулинарии считаются первые два вида. Кирманская зира имеет чёрный цвет, сражает своей остротой и продаётся в измельчённой форме, персидская обладает приятным ароматом нежно-зелёным оттенком. Данную приправу никогда не используют в процессе приготовления блюд, как самостоятельную. Полноценно она раскрывается лишь в комплексе с другими представителями специй и пряностей, как куркума, перец, кориандр, базилик.
Причём в каждой стране зира используется в разных кулинарных целях. Так, в Киргизии на основе зиры готовят маринад для будущего шашлыка, в Армении её добавляют в процессе приготовления традиционной приправы Чаман, используемой потом для заготовок люля-кебаб, в Узбекистане ни один повар не будет готовить плов, жаркое, наваристый суп или солёные изделия из теста, если у него под рукой нет зиры, а вот греки добавляют её в колбасы или сосиски. Шеф-повара европейских ресторанов тоже начинают активно пользоваться данной приправой, как правило, в момент приготовления овощных рагу, рыбных, мясных или блюд на основе морепродуктов.
Знатоки кулинарии настоятельно рекомендуют всем хозяйкам поближе познакомиться с этой удивительной приправой. Например, в процессе консервирования помидоров, огурцов или закваски капусты, для посыпки готового хлеба или сухариков, для насыщенного вкуса любого домашнего кетчупа, в момент готовки всех видов мяса. Кроме того, зиру даже добавляют в чай и кофе. Вкус таких напитков заиграет совершенно новыми нотками.