В мире кулинарии брокколи считается королевой капустных культур. Её принято употреблять в пищу в периоды активного похудения и для профилактики некоторых недугов. В этом материале вы узнаете о самых веских причинах, по которым полезно есть брокколи.
- Капуста брокколи считается одним из самых эффективных продуктов для предотвращения онкологических заболеваний. Она содержит вещество под названием глюкозинолат, призванное бороться с раковыми клетками в организме человека. Антиканцерогенное свойство этого продукта добавляет ему ценности, что является весомым и неоспоримым доводом включить полезный и вкусный овощ в рацион питания.
- Капуста содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Сочетание кальция, фосфора и магния обеспечивает укрепление костных тканей.
Какие витамины содержатся в капусте брокколи:
- A
- B2
- B6
- С
- Е
- К
- U
Этот продукт также хорош низкой калорийностью и богат клетчаткой. Брокколи – неотъемлемый ингредиент диетического меню.
- Доказано, что брокколи положительно сказывается на зрении человека, и даже служит отличной защитой от возникновения катаракты. Это обусловлено высоким содержанием в овоще лютеина и зеаксантина.
- Еще один аргумент в пользу употребления капусты брокколи – это эффективное очищение организма от вредных веществ. Она выводит:
- Соли тяжелых металлов;
- Шлаки и токсины;
- Холестерин;
- Лишние скопления сахара из крови.
Брокколи особенно рекомендуется к употреблению людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с артериальным давлением.
- Высокое содержание витаминов группы B в брокколи положительно сказывается на психическом здоровье человека. Полезный овощ можно употреблять в периоды сезонных депрессий, при бессоннице и нервных расстройствах. Йод в составе продукта оказывает хорошее влияние на здоровье щитовидной железы.
Брокколи считается полезной в любом виде – свежая или замороженная. При выборе продукта следует обращать особое внимание на его форму и цвет. Если капуста имеет открытые соцветия или частично желтеет, не рекомендуется употреблять её в пищу. Самая полезная и в меру созревшая брокколи имеет зеленые и закрытые соцветия.
В каких случаях не рекомендуется употреблять капусту:
- Аллергия на данный продукт или его отдельные компоненты (непереносимость).
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Панкреатит.