Блюда японской кухни нравятся многим россиянам. В списке блюд, позаимствованных нами у жителей Страны восходящего солнца, особое место занимают суши и роллы. И это неудивительно, наши соотечественники полюбили их за необычный вкус, натуральность компонентов, богатый состав, огромное количество вариантов исполнения, простоту приготовления и неповторимый внешний вид. Несмотря на большую популярность данных блюд, многие из нас до сих пор не знают, в чем заключается разница между сушами и роллами и постоянно путают их. Чем это объясняется?
Действительно, на первый взгляд обе восточные диковинки имеют цилиндрическую форму и приготовлены на основе риса с использованием морепродуктов животного и растительного происхождения. Но мало кто знает, что роллы – это просто разновидность суш. Итак, суши – это своего рода рисовая лепешка, сверху которой находится кусочек сырой рыбы. Изделие цилиндрической формы (не обязательно правильной – в его основе может лежать не только круг, но и овал, и даже скругленный квадрат) фиксируется лентой водоросли нори. У суши есть как верх (где, подобно розочке на торте, находится рыба), так и плоский низ. Некоторые суши своим видом очень напоминают пирожные, особенно если бока притрушены лососевой стружкой, а верх состоит из какой-либо рыбной пасты, выложенной с помощью кондитерского шприца.
Роллы же имеют немного другой вид. У них что верх, что низ идентичны, потому что вся начинка сначала «укатывается» в слой риса, а потом в нори. Делать такие роллы намного легче, чем суши – сначала формируется длинный рулет, а потом режется на равноценные кусочки. Данная разновидность именуется нори-маки. Но если нори заворачивается внутрь рулетика, который сверху посыпается рыбной икрой, кунжутом либо чем-то другим, то это уже будет уро-маки. Некоторые разновидности роллов могут подаваться в горячем виде.
В приготовлении обоих видов блюд используется настолько большое разнообразие компонентов, что их невозможно перечислить в одной статье. Остановимся на базовых продуктах, применяемых для приготовления суши и роллов на протяжении нескольких десятилетий:
- Морепродукты. Чаще всего это угорь, семга, ракообразные, икра, лососевая стружка.
- Водное растение нори.
- Рис с большим процентом клейковины.
- Японский уксус.
- Соль, сахар.
В качестве добавочных компонентов, оттеняющих вкус начинки, иногда используют мясо, сыр, огурец, авокадо и некоторые другие продукты.