Когда речь заходит о пользе кальция, сразу вспоминаются слова известной детской песенке о молоке. В ней детям советовали пить молоко, чтобы быть здоровыми. Долгое время было принято считать, что именно в молоке кальция содержится больше всего. Однако сегодня путём исследований установлено, что есть продукты, в которых кальция содержится не меньше, чем в молоке, а иногда гораздо больше.
- Сардины
Для тех, кто не пьёт молоко, находкой станут сардины. Их необходимо употреблять в пищу вместе с костями, так как именно в костях и содержится этот полезный микроэлемент. 250 грамм достаточно для того, чтобы дневная норма кальция была получена организмом.
- Сыр пармезан
Из всей молочной продукции сыр пармезан считается непревзойдённым лидером по содержанию кальция. Всего 100 гр сыра дадут организму кальция больше, чем это нужно. Кроме того, в пармезане содержится витамин Д, который играет важную роль в усвоении кальция организмом.
Другие виды сыров также богаты кальцием. Поэтому сыр должен в обязательном порядке присутствовать в ежедневном рационе.
- Кунжут
В семенах кунжута также содержится большое количество полезного микроэлемента. Он лидирует среди всех семян и орехов. Но проблема в том, что кунжут просто так никто не употребляет. Чаще всего он включён в рацион вместе с выпечкой или с каким-то другим блюдом, в которое добавлен.
- Тыквенные семечки
В отличие от кунжута тыквенных семечек можно есть сколько угодно. Они также обогатят организм и другими полезными веществами.
- Миндаль
Много кальция в миндале. Поэтому надо есть этот полезный орех. Единственное, о чём не стоит забывать, что миндаль очень калорийный. Чрезмерно увлекаться им не стоит.
- Чеснок
Чеснок также является одним из первых в списке рекордсменов по содержанию кальция. Кроме того, он помогает решить многие проблемы, которые есть в организме.
- Петрушка
В 100-граммовом пучке содержится одна седьмая часть суточной нормы кальция. Конечно, не каждый человек сможет съесть целый пучок петрушки. Поэтому рекомендуется как можно чаще добавлять её в свой рацион в виде добавки к салатам.
- Йогурт
Полезный кисломолочный продукт, который необходимо давать детям. Одна чашка йогурта поможет получить третью часть микроэлемента, необходимого от суточной нормы.
- Бобовые
Все бобовые богаты кальцием, но особо хочется сказать о крылатых бобах. Одна порция бобов даёт организму пятую часть кальция.
- Брокколи
Замыкает список капуста, которую называют неизменной спутницей женского здоровья. Это брокколи. Именно она помогает восстанавливать кости после травм, так как содержит витамин К. Кальций и витамин К в паре просто незаменимы для крепости костей.
Рацион питания необходимо составлять так, чтобы кальций поступал в организм из разных источников.