Многие открытия в нашей истории могли произойти по совершенно глупой, но при этом талантливой случайности. Тоже самое можно сказать и о кулинарии, которая повидала на своем веку немало великих казусов, которые впоследствии стали настоящими шедеврами именитых поваров. На первый взгляд может показаться, что плохое настроение, неудачное сочетание вкусов и просто невезенье – это полный конец любому блюду. Но, когда за дело берется случайность, то результат может быть весьма приятным.
Даже самые популярные блюда, без которых сейчас невозможно представить себе наш современный стол, могли быть придуманы совершенно случайно.
Сладкая выпечка с изюмом
История возникновения сдобы весьма противна, так как появилась она в 50-е годы 19 века, когда в одной из пекарен решил позавтракать генерал по имени Закревский. Придя он решил отведать свежевшей сдобы, дабы утолить свой военный аппетит. Приняв заказ ему принесли вкусные булочки, начиненные тараканами. Конечно же, сделано это было не специально, но, когда генерал в гневе позвал повара и стал проклинать его, тот не моргнув откусил булку и спокойно соврал: «Это не тараканы, а изюм». С тех пор это новшество было добавлено в меню данной пекарни.
Оливье
Оливье – салат, без которого нельзя представить себе новогодний стол, так же был придуман случайно. Люсьен Оливье, который обиделся на гостей в ресторане решил удивить их мясным ассорти с фирменным соусом. Слоями разложив мясо, полив соусом и подав своим посетителям, он ожидал невероятной реакции. Он ее получил, но не до конца, так как гости решили, что лучше всего все смешать с другими ингредиентами вместе с соусом и есть.
Пожарские котлеты
В трактире Пожарского со дня на день ждали императора Александра 1, который хотел отведать у хозяина заведения обещанные котлеты из телятины. Но глава государства приехал весьма неожиданно и в запасах не осталось к этому моменту телятины. Не зная, что делать, хозяин посоветовался с женой, которая предложила мужу сделать котлеты из дичи в панировке. Император оценил по достоинству и в меню трактира появилось новое блюдо.
Фруктовый лед на палочке
Придумать фруктовый лед смог 11-летний мальчик, который как-то раз забыл на улице сладкую фруктовую воду при минусовой погоде. Деревянная палочка, которой он мешал воду, вмерзла в стаканчик вместе с содержимым. Попробовав с утра такое мороженое, он стал угощать им своих друзей и соседей, а когда вырос продал патент одной компании, которая стала производить данное лакомство.
Чипсы
В 1853 году в одном из дорогих ресторанов были придуманы чипсы совершенно случайным образом. Один влиятельный железнодорожный магнат был недоволен картошкой фри, популярным блюдом в заведении, высказав повару, что он слишком толсто нарезан. Не выдержав критики, он специально нарезал картофель тончайшими слайсами и обжарил в большом количестве масла. Как ни странно, но клиенту понравилась такая подача и в скором времени блюдо стало очень популярным.