Чем полезен ананас?
Вкуснейший экзотически фрукт давно полюбился хозяюшкам России. Чем полезен ананас, кроме того, что он поднимает настроение своим ароматом и вкусом?
Ананас-полезные свойства.
Ананас очень богат на аскорбиновую кислоту. Люди не могут, в отличие от животных, вырабатывать ее в своем организме самостоятельно, поэтому нам постоянно требуется пополнять ее запасы. Ананас может в этом помочь. Как вы наверняка знаете, витамин С – мощнейший антиоксидант, способствующий тому, чтобы организм старел медленнее. Кроме того, именно аскорбинка избавит от стрессового состояния, способного незаметно перетечь в депрессию.
Чем еще полезен ананас как источник витамина С? Тем, что он способствует выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Кроме того, благодаря ананасу стенки сосудов станут крепкими – не будет варикозного расширения вен, проблем с кровообращением в мелких сосудах и капиллярах.
Последние исследования доказали: ананас способствует снижению риска появления ишемической болезни сердца, цинги, инсульта и диабета. Также доказана его эффективность в отношении избавления от симптомов астмы.
Ананас как источник минеральных веществ и клетчатки
Какие еще полезные свойства у ананаса, кроме витамина С? Тем, что в нем большое количество марганца, который необходим для роста костей и для сохранения их прочности. Есть этот фрукт не только можно – нужно маленьких деткам и пожилым людям, страдающим от остеопороза и хрупкости костей.
Кроме марганца, ананас содержит и калий – микроэлемент, необходимый для бесперебойной работы сердца. Благодаря калию кислород транспортируется во все органы и ткани организма, также он способствует нормализации уровня жидкости в человеческом теле. Нервная система, если есть ананас, будет крепкой, сердце – здоровым и сильным, почки смогут функционировать без перебоев.
Чем полезен ананас? В нем масса клетчатки, которая не переваривается, а выходит из кишечника, мягко очищая его, поскольку именно грубые волокна впитывают все шлаки и токсины. Кроме того, клетчатка дает чувство сытости, а это немаловажно для тех, кто следит за своим весом.
Бромелайн и ананас
Бромелайн – уникальное вещество, которое добывают из ствола ананаса. Этот фермент расщепляет сложные белки до простых. Бромелайн обладает такими полезными свойствами, как:
1. Борьба с воспалением. Вещество это используют в фармацевтике для производства противовоспалительных средств, эффективных, например, при травмах. Натуральный на все 100%, бромелайн предпочтительнее, чем те же нестероиды и гормональные средства, ведь у него нет никаких побочных эффектов.
2. Борьба с тромбами. Бромелайн предупреждает появление холестериновых бляшек.
Чтобы ананас был наиболее полезен, его нужно есть свежим – чем свежее, тем лучше. Любая обработка, тем более приготовление компота с сахаром, снижает пользу фрукта – вплоть до полного разрушения всех активных веществ и витаминов.
Ананасовая диета
При ответе на вопрос о том, чем полезен ананас, представительницы прекрасного пола не забудут и об ананасовой диете. Споры вокруг нее не утихают до сих пор: есть свидетельства тому, что ананас помогает сбросить лишние килограммы, но, с другой стороны, многие говорят, что фрукт в этом отношении не полезен абсолютно. Думается, все дело – в индивидуальном обмене веществ. Чтобы ананасовая диета точно привела к желаемым результатам, не стоит есть только фрукт, дополните его другими продуктами. Вот несколько рекомендаций для тех, кто готовится к похудению при помощи ананаса:
1. Добавьте в свой рацион низкокалорийные и нежирные блюда.
2. Ананас ешьте не только свежим – готовьте из него закуски, гарниры и десерты. Не забывайте о свежевыжатом соке.
3. Откажитесь от компотов и джемов из ананаса, снижению веса они точно не помогут – слишком много в них сахара и слишком мало пользы.
4. Пейте как можно больше жидкости – как минимум 2 литра обычной воды в сутки, помимо чаев и морсов.
Какие полезные свойства ананаса? Их очень много. Возьмите этот экзотический ароматный фрукт на вооружение – так вы сможете не только доставить себе удовольствие от его поедания, но и оздоровить свой организм.