Организму приходится каждый день иметь дело с микроорганизмами. Если сам организм не в состоянии справиться с инфекцией, то на выручку приходят антибиотики. Они помогают победить вредные микроорганизмы, не давая им размножаться и вызывать серьёзные воспалительные процессы и заболевания.
Кроме лекарственных препаратов, со многими инфекциями могут бороться и природные антибиотики. Очень часто они находятся в холодильнике, а человек об этом и не подозревает.
Чистый мёд
Мёд – это не только кладезь полезных веществ. Это антибиотик, который помогает в борьбе со стафилококком, а также приостанавливает размножение многочисленных бактерий. Если мёд смешивается с лекарственными травами, то они усиливают своё воздействие.
Брусника
70 природных органических соединений одержит брусника. Она считается рекордсменом по содержанию витамина А. Кроме того, в бруснике содержится бензойная кислота. Она природный консервант, который уничтожает все болезнетворные микробы. Благодаря бензойной кислоте брусника и получила звание природного антибиотика.
Полезны не только плоды, но и листья этого растения. Они помогают в лечении болезней мочевыводящих путей.
Ещё одним достоинством брусники является то, что она выводит токсические вещества из организма.
Голубика
В полезное ягоде есть вещество, по действию напоминающее аспирин. Оно помогает снизить температуру. Также голубика обладает противовоспалительным действием.
Горчица
Обычная горчица предотвращает появление раковых клеток, а также активно борется с грибковыми заболеваниями.
Грейпфрут
Цитрусовый плод боятся более 800 видов бактерий и 100 видов грибка. Всего половинка грейпфрута в день станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Имбирь
Поможет при гриппе и бронхите, так как останавливает воспалительные процессы, убивает микробы, а также обладает отхаркивающими свойствами.
Калина красная
Станет хорошей профилактикой всех простудных заболеваний, а ещё поможет нормализовать температуру тела.
Капуста белокочанная
Как это ни удивительно, но уже в древности было известно, что капуста способна убить микробы. При этом при квашении это свойство капусты только увеличивается. Вот почему наши предки так активно квасили капусту.
Клюква
Клюква очищает полость рта от микробов, а также изгоняет их из мочеполовой системы.
Сегодня учёные сходятся во мнении, что клюкве принадлежит первое место в ряду природных антибиотиков. Её действие сравнимо с некоторыми лекарственными препаратами. Неспроста врачи рекомендуют пить клюквенный морс после операционного вмешательства.
Корица
Эту специю называют «смертельным» оружием для кишечной палочки. Корице под силу справиться с диареей.
Лимон
Как и клюква, занимает одно из первых мест в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями.
Лук
Способен бороться с микроорганизмами и очищать от токсинов кишечник.
Хрен
Хрен не хуже, чем препараты, способен остановить заболевания верхних дыхательных путей.
При малейшей простуде не стоит сразу же принимать лекарства. Достаточно посмотреть природные лекарства, которые находятся в холодильнике.