Блины – это лакомство, знакомое всем с детства. Их подают с различными соусами: вареньем, сгущенкой, сметаной, а также начиняют творогом, мясом, икрой. Существует множество рецептов блинов: сладкие и соленые, тонкие и пышные, на пшеничной или рисовой муке. Даже самый искушенный гурман найдет то, что ему по душе.
В каких странах едят блины?
Самый распространенный рецепт блинов – это смешивание молока, яиц и муки в жидкое тесто, которое тонким слоем наливается на сковородку и поджаривается до золотистого цвета. Однако в различных странах рецептура блинов имеет свои особенности, а сами изделия носят другое название.
- Американцы любят завтракать традиционными блинчиками – панкейками. Размером они чуть больше оладий. Жарятся на сухой сковороде, за счет чего менее жирные. По структуре напоминают бисквит. Подаются чаще всего с кленовым сиропом.
- В Голландии пекут Паннекук. В сковороду заливают тесто и отправляют в духовку. Диаметр таких блинов может достигать 30 см. В готовое изделие добавляют яблоки, ягоды, иногда сыр или бекон.
- Индийские Доса представляют собой хрустящие тонкие блинчики из рисовой или чечевичной муки. Их пекут на круглой чугунной сковороде. Такие мучные изделия индусы потребляют в пищу каждый день вместо хлеба. Иногда для их приготовления используется манная крупа. Другой вариант блинов в индии – это Алле беле. Их начиняют кокосовой стружкой и пальмовым сахаром. Такой десерт популярен на Гоа.
- Блин из кукурузной муки называется Капача и готовится в Венесуэле. Готовое изделие складывают вдвое и начиняют сыром.
Чтобы отведать блины всех народов, нужно устроить настоящий гастрономический блинный тур.
Самый дорогой блин
В Великобритании Жирный вторник, или по-другому Блинный день отмечают с особым размахом. В этот день накануне Великого поста жители устраивают различные увеселительные мероприятия, которые сопровождаются поеданием большого количества блинов.
В 2014 году повар ресторана «Опус» англичанин Мэттью Даунс, чтобы привлечь как можно больше гостей в заведение, приготовил блин, который поразил весь мир. Цена порции составила 1370 долларов (более 100 евро или 800 фунтов стерлингов).
Интересно, что рецепт самих блинов состоит из простых ингредиентов: те же яйца, мука, соль и вода. Секрет в начинке. В состав блюда входят трюфели и деликатесные морепродукты: лобстеры, лангусты и икра белуги. К блюду подается несколько видов соусов и бокал элитного игристого вина Dom Perignon.
Съедобный шедевр создается всего за 20 минут. В меню ресторана его нет, но шеф повар приготовит его любому желающему, готовому отдать круглую сумму за порцию эксклюзивных блинов.
Блины – одно из самых простых, но при этом самых вкусных блюд мировой кулинарии. А вот поедать его с вареньем или с дорогими омарами – дело каждого.