В начале 2019 года в известном индонезийском торговом центре Plaza Asia были выставлены 4 плода дуриана стоимостью по $1000 за каждый, хотя привычная стоимость этого фрукта в сотни раз дешевле. Общественность Индонезии была крайне взволнована: каждому было интересно узнать, почему обычный с виду плод стоит в пять раз больше, чем получает индонезийский рабочий в месяц.
Вонючий, но вкусный
Индонезийский дуриан называют королем фруктов, он очень полюбился жителям и гостям Индонезии. На вкус этот фрукт очень сладкий, нежный, имеет мягкую кремовую структуру, однако отличается крайне неприятным, резким запахом за счет содержащейся в нем серы:
- многие сравнивают его с гнилым чесноком и даже грязными носками;
- однажды самолету пришлось в срочном порядке приземлиться, потому что пассажиры наперебой жаловались на нестерпимый запах, как позже выяснилось, дуриана;
- в Сингапуре фрукт даже запрещен к продаже в гипермаркетах и общественных местах.
Иностранные туристы с интересом относятся к этому экзотическому фрукту, несмотря на его непривычный аромат. В Индонезии и Таиланде дуриан запрещено вывозить за пределы страны, особенно строго с этим в самолетах.
Новый дорогой сорт
Ситуация с непривычно дорогим сортом дуриана, плоды которого были размещены в Plaza Asia на особом ложе из красного атласа и защищены прозрачным стеклянным коробом, быстро получила огласку и распространилась по всему миру. Поначалу никто не мог поверить, что один из самых дешевых фруктов Индонезии с резким неприятным запахом, стоит так дорого.
Скоро стало известно, что это был не обычный колючий дуриан, а его редкий сорт, специально выращенный молодым селекционером по имени Ака. 32-летний житель Индонезии, который занимается земледелием и учится на психолога, получил сорт J-Queen путем скрещивания двух лучших известных сортов дуриана.
По его словам, высокая цена была вызвана следующими факторами:
- Дерево этого сорта плодоносит всего раз в три года и дает только двадцать плодов.
- Каждый фрукт имеет идеально круглую форму, чем отличается от своих стандартных овальных собратьев.
- Вкус J-Queen мало напоминает обычный дуриан: это что-то среднее между сливочным маслом и арахисом.
- Цвет кожуры также уникален: обычный плод имеет бледноватый оттенок, а новый сорт — желтовато-золотистого цвета.
Появление в продаже этого диковинного фрукта превратило торговый центр в местную достопримечательность. Сюда жители и гости провинции Западная Ява приходят, чтобы полюбоваться необычным фруктов и сфотографироваться с ним.
Сам Ака очень гордится своим детищем и уверяет, что больше ни у кого на всей планете нет семян этого уникального сорта. Он говорит, что вывел новый сорт с единственной целью — помочь местным землевладельцам и фермерам увеличить свое материальное положение и привлечь туристов к местности.