Еда — это одна из немногих радостей нашей жизни, которая придает немало красок, а также является ключевым элементом наших воспоминаний. Нет ничего лучше, как ощутить все грани вкусов той или иной кухни, будь то пестрая Мексика, экзотическая Азия, яркая Италия и изысканная Франция. Но, немногие знают о том, что вкусы могут ощущаться совершенно по-разному у всех представителей Земли. Кто-то может найти лимон весьма сладким и обожаемым цитрусовым, другие же напротив предпочитают его не употреблять из-за чрезмерной кислоты. Всему этому есть свои причины и существует 5 интересных фактов относительно данного явления.
У людей бывает разное количество вкусовых рецепторов
Количество рецепторов во рту человека насчитывается до 1000, но у некоторых людей они могут варьироваться от 2000 до 10 000. При том, что вкусовые рецепторы сосредоточены не только на языке, но и на небе, на стенках ротовой полости, горла и пищевода. Наши вкусовые рецепторы также со временем ухудшаются, что объясняет причину того, почему со временем мы начинаем любить те продукты, которые не выносили в детстве.
Восприятие на уровне подсознания
Мозг играет главную роль в восприятии вкуса, что дает о себе знать подсознание. Если раннее вы имели неприятный опыт с определенным продуктом, то скорее всего со временем его вкус, вне зависимости от приготовления, может показаться вам менее приятным по сравнению с другими.
Влияние внутренних органов на вкус
Некоторые заболевания в состоянии придать продуктам странный привкус, например, горечь, как при желчекаменной болезни. Такое явление явно говорит о проблемах с внутренними органами, в том числе и с печенью и желчевыводящей системой. Кроме того, употребление некоторых медикаментов может также изменить вкусовые рецепторы.
Плохое обоняние
Люди, которые имеют определенные проблемы с обонянием, могут не ощущать полных вкусовых красок, так как именно запах является ключевым элементом наших сигналов, посланными мозгу. Обоняние развито у всех по-разному, отчего и вкус ощущается точно так же.
Травмы мозга
Как говорилось чуть выше, мозг — это главный центр, который также влияет на наши вкусовые восприятия. Если вы когда-то получили серьезную травму головы и сразу потеряли вкусовые ощущения, значит вы повредили первичную вкусовую кору, чье название уже говорит само за себя и за те функции, за которые он отвечает.