5 далеких от изысков кулинарных пристрастий, которыми прославились короли и императоры

ВСЁ О ЕДЕ

Это только, на первый взгляд, может показаться, что в жизни королей, царей и императоров всё продумано до мелочей. В понимании простых смертных у людей «голубых кровей» идеальная обстановка не только в кулуарах с наличием целой бригады прислуги, но и на кухне, где каждое блюдо является эксклюзивом, и над которым трудится именитый повар. Но короли тоже люди и отрицать тот факт, что у великих мира сего есть свои кулинарные пристрастия, которые вызывают недоумение даже у современного любителя всего необычного, никак нельзя.  Это можно было объяснить, наверное, тем, что королевские особи изрядно уставали от помпезностей. Им хотелось «спуститься с небес на землю» и хоть на мгновение, но побыть самими собой и отведать «простой еды». Чьи же странности в еде удивили мир? 

  1. Немало легенд ходит о странных предпочтениях Николая II. Несмотря на то, что готовили ему в основном французские повара, он нередко отказывался от шедевров кулинарии и даже предлагал свои рецепты. Один из них – это закуска под коньяк. Когда впервые признанные повара узнали о нём, то втихую крутили у виска, но, не имея права идти наперекор царю, перетирали сахар с кофе и посыпали таким порошком лимоны. Так же Николай II с большим удовольствием ел жареные пельмени и молодую картошку, печённую на костре в своём саду;
  2. А вот предпочтения в еде российского императора Петра I, не всегда были близки к деликатесам. Если верить мемуарам Андрея Нартова, который служил при дворе и был механиком, этот государь предпочитал квашеную капусту, не мог отказаться от кислых щей и консервированного лимона;
  3. Павел I, как правитель, запомнился простолюдинам тем, что всячески стремился бороться с роскошью, что не могло не отобразиться на его рационе. Его любимое блюдо – сосиски с той же квашеной капустой;
  4. Согласно очеркам историков  и документалистов, Александр I был в восторге от холодного супа, сваренного на кислом квасе и с добавлением отвара свеклы, крапивы и рыбы;
  5. Александр III  же предпочитал моченые яблоки, обычную жареную картошку и жареную рыбу, а на завтрак просил свою жену готовить ему манную кашу. Именно его супруга Мария Фёдорова стояла у плиты. Нет, в царском доме было достаточно прислуги, но приготовление своих любимых блюд он доверял только ей;
  6. Юлий Цезарь ежедневно употреблял отварную стручковую фасоль с растопленным сливочным маслом, чем нередко угощал гостей.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector