Мало кто сможет сейчас поверить в то, что кетчуп изобрели именно в Китае. В сознании современного человека этот соус прочно ассоциируется с американской или на крайний случай европейской кухней.
История кетчупа
Самое поразительное, что в изначальном составе соуса не было ни намёка на томаты. Итак, первыми китайцы познакомили со своим изобретением англичан, ещё в 17 веке они завезли его в страну. По наиболее убедительной версии название происходит из одного из многочисленных диалектов, если довериться Google-переводчику, то слово koechiap переводится, как «рассол из солёной рыбы».
Примерный состав его включал следующие ингредиенты:
- Анчоусы;
- Грибы;
- Орех грецкий;
- Пряная фасоль со специальным набором специй;
- Чеснок;
- Вино;
- Рыбный рассол, уже упоминаемый ранее.
Как видите, ничего похожего на сегодняшний привычный соус, который продаётся на каждом шагу. А то, к чему мы привыкли стало зарождаться лишь в начале двадцатого века. Генри Хайнй, знаменитый открытой компанией и поныне, в компании с другими предприимчивыми деятелями, основали компанию. Они планировали заняться производством соусов и модифицировали китайский соус, начав готовить его из густого томатного пюре, очищенного от кожуры и семечек, а затем долго выпаривая смесь, избегая нагрева. Этот инновационный подход к приготовлению позволял не только получать продукт с ярким и насыщенным вкусом, но и хранить его в течение длительного времени, без использования холодильных камер.
И на «закуску» несколько занимательный фактов о соусе с такой длинной историей:
- Вы знали, что по приблизительным подсчётам, каждый житель планеты употребляет порядка трёх бутылок кетчупа ежегодно.
- История кетчупа, как самостоятельного соуса стартовала лишь в начале двадцатого Века, когда улицы крупных американских городов наводнил фаст-фуд. Особую роль в этом сыграли набирающие популярность хот-доги и картофель фри.
- Если присмотреться к национальным кухням других народов, то можно обнаружить в их повседневном рационе соусы, приготовленные по принципу кетчупа, например, из бананов, моркови, яблок, манго, клюквы и прочих овощей и фруктов.
- Раньше считалось, что томатные таблетки могут помочь справиться с болезнями печени и мочевого пузыря, их некоторое время продавали в аптека, пока в 1835 году не вскрылся важный факт – провизоры просто подмешивали слабительное.