Почему плоды томатного дерева Тамарилло не имеют никакого отношения к томатам

ВСЁ О ЕДЕ

Очень заманчивая перспектива вырастить томатное дерево и собирать с него урожай ящиками, как с яблони, не мучаясь каждый год с рассадой. Может быть и вправду, где-то в странах вечного лета есть такое чудо? Ответить на этот вопрос можно будет после знакомства с растением Тамарилло.

Ботаническое описание

Томатное дерево (Цифомандра свекольная) – это вечнозеленое растение, родиной которого принято считать Южную Америку. Сейчас эта культура культивируется в Аргентине, Бразилии, Чили, Коста-Рике, Венесуэле, Эквадоре, а самым крупным производителем на мировом рынке стала Новая Зеландия.

Томатное дерево можно назвать таковым с большой натяжкой, растение больше похоже на большой кустарник. Его высота в среднем составляет 2-3 метра. Листья крупные овальной формы до 20 см в длину. Стебель и листья Цифомандры покрыты мелким пушком, как у томатов. Во время прикосновения к ним появляется тонкий пасленовый аромат.

Розовато-белые цветы взрослого растения похожи на картофельные и собраны в соцветия по 30-50 штук. Плодоносит дерево практически круглый год, но чаще массовый сбор урожая происходит с апреля по сентябрь. По форме плоды напоминают томаты, но растут на длинных плодоножках в гроздьях по нескольку штук. Что касается цвета, то они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и фиолетовыми.

Кулинарное использование

Кроме того, что томаты и Томатное дерево относятся к одному семейству Пасленовых и имеют некоторое внешнее сходство, больше они ничем не похожи. В отличие от томатов, плоды Томарилло – это фрукты, поэтому приготовить из них кетчуп не получится.

Кожица на фруктах невкусная и может надолго отбить охоту пробовать их, поэтому ее в пищу не употребляют. Чтобы ее снять, плоды бланшируют несколько минут в кипятке. Можно просто разрезать фрукт ножом напополам и выбирать мякоть ложечкой.

Вкус достаточно сложный кисло-сладкий, в котором угадываются нотки манго и земляники, но он может сильно отличаться в зависимости от сорта. Так, у фиолетовых и красных плодов он с большей кислинкой.

На родине фрукта Томарилло кулинары считаю универсальным фруктом, поэтому его можно встретить не только в десертном меню. Из него готовят соусы и маринады к мясу, мороженное, мармелад, смузи, салаты, соки, джемы и другое.

Интересный факт: Томарилло – это коммерческое название растения, которое ему дал в 1967 году В.Томсон, член Новозеландского совета по продвижению этого фрукта на мировой рынок.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector