Душистые специи и пряности использовались человечеством задолго до появления в ежедневном рационе соли и сахара. По сей день без ароматных добавок не обходится приготовление любимых блюд и напитков. Любые специи и пряности имеют исключительно растительное происхождение, поэтому так полезны для человеческого организма.
Но к сожалению, из-за неблагоприятной экологической обстановки, изменения климата на планете, дефицита запасов пресной воды и активного развития человечества, за последние 200 лет безвозвратно исчезло более 500 видов растений. Если в ближайшие годы ситуация не изменится, то со многими ароматными специями придется распрощаться навсегда.
Так какие растения, используемые для приготовления привычных специй и пряностей, могут безвозвратно исчезнуть с лица земли?
Черный перец.
Привычный для приготовления любых блюд черный перец произрастает в субтропическом климате большинства азиатских стран. Растение влаголюбиво, не переносит длительной засухи и сильной жары. Растет черный перец в виде древовидных лиан, плодоносит со второго года роста и развития.
Зеленые и белые горошины перца, это разная зрелость плодов черной разновидности специи.
Многие хозяйки заметили, что в последние годы, качество молотого перца ухудшилось, на рынке появилось много поддельного продукта. Такая ситуация возникла из-за глобального потепления, которое сопровождается засухами, что неприемлемо для получения привычного урожая специи. Поэтому, в процессе глобального потепления и отсутствия достаточного количества влаги, самая популярная в мире специя может исчезнуть с прилавков магазинов и рынков.
Куркума
О пользе куркумы человечеству известно издавна. Специю используют как для приготовления различных блюд, так и для лечения многих заболеваний. В естественной среде, куркуму можно встретить только в Индии, в других странах растение выращивается на фермерских наделах и приусадебных участках. Куркума также является влаголюбивой культурой, и при глобальном потеплении и отсутствии достаточного количества влаги исчезнет с лица земли.
Кориандр и другие специи медоносы.
Привычная специя кориандр также находится на грани исчезновения из-за катастрофического уменьшения поголовья пчел на планете, которые опыляют это растение. По данным ученых, за последнее десятилетие, количество полезных насекомых в мире уменьшилось на 40%.
Из-за сложностей выращивания под угрозой вымирания находится ваниль, гвоздика, корица и шафран.