Многим хозяйкам, которым нравится готовить, очень сложно обойтись без основного компонента азиатской кухни – соевого соуса. Жидкостью густого темного оттенка с характерным запахом заправляют салаты, а также создают аппетитную корочку на различных мясных и рыбных блюдах. Соевым соусом можно заменить соль. Он способен придать яствам особый, пикантный вкус, а также оказать благоприятное воздействие на здоровье.
По понятным причинам хочется приобретать только качественный соевый соус, но как отличить его от подделки, дешевых аналогов, которые часто продаются в магазинах. Об этом можно узнать из нашей статьи, которая будет полезна поклонникам этого продукта.
Отличаем соевый соус от подделок
Всего несколько советов и покупатели смогут понять, как отличать качественный соевый соус от его подделок:
- Изучаем состав продукта. В натуральном соусе, который создается путем ферментации, всего четыре главных компонента. Это вода и пшеница, а также соевые бобы и пшено. Иногда в соус добавляют приправы. Если на этикетке указаны в дополнение другие ингредиенты, такие как усилители вкуса, ароматизаторы, добавки и красители, означает, что перед покупателем дешевый аналог. Такие соусы готовят из недорогих продуктов, которые нельзя использовать в пищу;
- Обратите внимание на цену. Соевый соус не может стоить дешево. Качественный товар готовится из натуральных продуктов, процесс его приготовления занимает время, поэтому и цена на него соответственно высокая. Низкая стоимость говорит о том, что перед потребителем подделка;
- Вкус продукта. У поддельного соевого соуса горьковатый привкус, он неприятно резок и слишком пересолен. После употребления такого соуса очень хочется пить, остается неприятное послевкусие. У натурального товара нежный, мягкий, тонкий, слегка сладковатый вкус. После употребления соуса остается приятное, насыщенное послевкусие. Такой продукт хочется пробовать и наслаждаться;
- Цвет. Натуральный соус имеет прозрачный красноватый, слегка коричневатый оттенок. У подделки темный цвет, напоминающий сироп;
- Запах. У соевого соуса приятный, немного сладковатый с остринкой запах, вызывающий аппетит, желание попробовать. Не натуральному продукту свойственен неприятный аромат, он резкий и отталкивающий.
Существует несколько видов соевого соуса. Продукт отличается входящими в состав приправами, используемыми для приготовления мяса, рыбы, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Хранить соус необходимо в холодильнике, чтобы он не находился в тепле и под влиянием света. Желательно, чтобы продукт был в стеклянной таре, так он надолго сохранит свой аромат, вкусовые свойства. Блюда, приготовленные с натуральным соевым соусом будут невероятно аппетитными.