Почему настоящий борщ готовили из сорняка

Супы

Борщ – это блюдо, которое является национальным сразу у нескольких народностей. Представить Россию без борща это одно и то же, что день без солнца. Ведь это также является визитной карточкой для нашей необъятной страны – водка, борщ, холод и медведи. Большего и не надо. Правда, многие даже и не подозревают, что настоящий борщ делается из сорняков. Но, те кому удалось хоть раз попробовать такой супчик, удивлялись его яркости и насыщенному вкусу. Никто бы не поверил, что сорняк может быть настолько съедобным, пока его не начали использовать в кулинарии.

В основном борщ готовили из сныти и крапивы. Причем у многих рецепт может храниться еще от своих прабабок, так как он очень полезен и необъяснимо вкусен. Конечно, сорняки можно добавлять не только в борщ, ведь из них также получаются неплохие щи. Большинство людей даже стараются запастись ими для зимнего периода, чтобы после баловать себя и своих домочадцев.

Если вы не в курсе какие именно сорняки нужно собирать, то вам необходимо знать, что крапива и сныть самые подходящие. В основном у крапивы удаляют с верхушки побега несколько листков, а у сныти молодые листочки вместе с черешками. Вместе они добавят вашему супу больше яркости и сочности вкуса. Можете класть сорняков столько, сколько хотите, но все же если сныти будет побольше крапивы, то вкусовые качества супа еще больше усилятся.     

Ранее, да в принципе, как и сейчас, сныть добавляли в борщ не только из-за насыщенности цвета и вкуса, но и из-за целебных свойств. Сама сныть – это травянистое растение, которое растет в сырых лесах, садах и парках, чаще всего там, где находятся жилые комплексы, к примеру, чей-то огород. Обычно ее называют злостным сорняком, так как она быстро прорастает и ее очень трудно устранить. Но несмотря на то, что сныть злостная мадам, она все же имеет множество полезных свойств. Их часто употребляют в пищу, используя сорняк в качестве одного из ингредиентов для приготовления таких блюд, как щи, окрошка, салат. Их еще маринуют, солят, заквашивают и сушат, чтобы после измельчать в мелкий порошок и добавлять в пищу для придания своеобразного аромата.

В основном сныть помогает при подагре и ревматизме, но только при условии, что листья сорняка измельчить и приложить к проблемному месту. Таким образом, сныть снимает воспалительные процессы. Она также помогает в заживлении ран, поддерживает иммунитет, помогает при анемии, авитаминозе, болезни печени и почек.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector