Печень трески: вкусное лекарственное средство на ваших столах.
Между тем, во «времена расцвета» рыбий жир добывался именно из трески. Печень данной рыбы на 60% состоит из жира, который относится к лекарственным средствам. Остальные 40% состава делают печень трески еще и вкусной.
Печень трески полезные свойства
Благодаря своему столь богатому составу, печень трески оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:
1. Нормализует работу ЦНС.
2. Снижает риск развития атеросклероза.
3. Способствует сохранению зрения.
4. Улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
5. Предупреждает возникновение ранних морщин и седины.
6. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
7. Является профилактическим средством от заболеваний суставов.
Подобный широкий список свойственен только печени рыб тресковых пород. Обуславливается он уникальным составом продукта, содержащего:
1. Витамины А, Д, Е, В9.
2. Микро- и макроэлементы (йод, железо, калий, кальций, натрий, магний, медь, фосфор и цинк).
3. Полинасыщенные жирные кислоты.
Печень трески — довольно калорийное блюдо (600 кК на 100 г), но при этом не вызывает склонности к ожирению. В разумных количествах (впрочем, как и любой другой продукт) печень трески рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку она содержит элементы, необходимые для формирования скелета.
Печень трески: противопоказания
Несмотря на очевидную пользу данного продукта, есть две стороны и у этой «медали». И по мимо полезных свойств печени трески есть и противопоказания. Печень трески не рекомендуется употреблять:
1. При наличии индивидуальной непереносимости (в таких случаях обычно все морепродукты вызывают аллергию).
2. В чистом виде. Этот продукт должен с чем-либо сочетаться, хотя бы с хлебом. Иначе вполне вероятно возникновение проблем с собственной печенью, а также с желудком.
3. Людям с пониженным артериальным давлением.
Все перечисленное касается только той печени трески, что изготавливается непосредственно при разделке рыбы. При покупке следует обратить пристальное внимание на то, из какого сырья состоят консервы. Если написано, что из свежезамороженного, то от такой печени трески ждать пользы не имеет смысла. Если вообще не написано, из какого сырья изготовлен продукт, то уж место, где это произошло, будет указано точно. Понятно, что печень трески московской фасовки даже в дальнем приближении не обладает описанными полезными свойствами. Впрочем, как и произведенная в любом другом городе, далеком от морского побережья.