Откуда пошла традиция выпекать печенье в форме крендельков

Выпечка

Выпечка всегда была неизменной составляющей любого торжества в старину. Кстати, выпечка очень рознится: в каждом регионе она своя. Но есть одна разновидность, которую пекут повсеместно – кренделя. И такое печенье в форме крендельков готовя издавна, и во многих странах, например, в России и Германии. Давайте разберемся с тем, откуда пошла традиция выпекать лакомство именно в такой форме. 

Это интересно! Кренделя также именовали шишулей, витушкой, свертышом, куличкой и гогулем.

Что же такое крендель?

Крендель – это хлебная выпечка, сделанная преимущественно из пресного теста. Она имеет аккуратно подвернутые и переплетенные кончики косички. Так и получают узелок с двумя «ушками», который узнают практически в каждой точки планеты. Румяный рогалик зачастую делают несладким, а сверху присыпают гранулами соли или кунжутом. Это позволяет употреблять его как аналог хлебу.

Стоит знать! В настоящее время есть немало разновидностей крендельков. Эту выпечку делают с орехами, семечками, сыром или шоколадной глазурью. А ближайший родственник кренделя – бублик.

Почему именно такая форма?

Считается, что крендель появился в далеком 610 году. Инициаторами выступили немецкие монахи. Им и принадлежит создание сдобы замысловатой формы. Сделано это было для того, чтобы побаловать детей, которые выучили требуемые молитвы наизусть. Дословно тогда название выпечки звучало, как «маленькая награда».

Почему же была именно такая форма? Необычное переплетение хлебной косички должно было напоминать сплетение рук на груди верующего человека в момент обращения к Богу.

В готовом кренделе обязательно три «отверстия». И с ними тоже есть определенная религиозная параллель. Их отожествляют с Отцом, Сыном и Святым Духом. Но эта теория не имеет подтверждения.

Еще одна оригинальная версия гласит, что один из булочников провинился перед королем. И тогда он решил искупить вину. Король знал о пекарском таланте провинившегося. И он приказал испечь такой хлеб, чтобы через него одновременно трижды можно было полюбоваться солнцем. И повар справился с поставленной задачей.

Но какова бы ни была история выбора именно такой формы для кренделька, ясно одно. Сейчас такая выпечка очень популярна, и встретить ее можно в национальных кухнях разных стран мира. Известно множество рецептов приготовления таких пресных булочек, и иногда кренделями называют даже простые палочки с солью.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector