Папайя – экзотическая, заморская, сладкая ягода, пользующийся популярностью во всем мире, особенно в странах Азии. Папайя растет гроздьями на деревьях и по вкусу напоминает смесь моркови и дыни. Она богата цинком, кальцием и магнием, необходимыми для хорошего состояния костей, волос, кожи и ногтей. Уже в первый год, после посадки дерева, можно собрать вкусные плоды, долго ждать не приходится.
Папайя или как еще ее называют «дынное дерево» — незаменима для человеческого организма. Ее полезные свойства заключаются в следующем:
- Содержит в себе витамины группы A, B, C и D.
- Улучшает пищеварение, минимизируя запоры.
- Выводит шлаки и токсины из организма, за счет мочегонного действия.
- Помогает снизить головные боли.
- Снижает боль в желудке за счет, содержания в своем составе фермента под названием «папаин».
- Является низкокалорийной ягодой, богатой клетчаткой и антиоксидантами.
- Ускоряет обмен веществ.
Но, несмотря на всю пользу, папайя может быть очень опасна, ведь является сильный аллергенном. Поэтому, используя ее впервые, нужно быть особенно внимательным и следить за реакцией организма.
Латекс – это млечный сок гевеи (резинового дерева), содержащий более двухсот видов белков. Латексные изделия зачастую провоцируют высыпания, зуд, сухость, жжение, насморк, покраснения кожи у аллергиков. В редких случаях соприкосновение с латексными изделиями или употребление пищи, содержащей латекс, может привести к параличу, инсульту и даже смерти.
Почему людям с аллергией на латекс запрещено употреблять папайю?
Папайя – ягода, в плодах которой, содержится млечный сок – латекс, основным компонентом которого является карпаин.
Исследования Британских ученых доказали, что введение млечного сока подопытным крысам привело к всплеску аллергии, зуду, шелушению и резкому покраснению кожи в течение двух недель.
Поэтому, людям, с аллергией на латекс, строго запрещено использовать латексные перчатки, игрушки, шины, презервативы и прочее предметы быта, содержащие фермент Карпаин. Но, помимо этого им также запрещено есть папайю.
Аллергиков, как спелые, так и незрелые плоды папайи, могут довести до интоксикации, болей в животе, сухости, покраснений и сильных ожогов кожи, за счет наличия в составе млечного сока (латекса).
В заключение данной статьи, необходимо сделать вывод, что папайя имеет множество полезных свойств, которые благоприятно влияют на пищеварение, обмен веществ, обогащают организм необходимыми компонентами и витаминами. Но, в то же время она категорически запрещена людям с аллергией на латекс.