Какая еда была отправлена в космос первой

ВСЁ О ЕДЕ

Сейчас наука шагнула далеко вперед, а ведь ещё 60 лет назад полеты человека в космос только планировались. Питание в космических полетах очень сложный и важный момент. Созданы специальные лаборатории, занимающиеся этой проблемой десятилетия. Часто результат ученые получали методом проб и ошибок.

С чего всё начиналось

Первые продукты питания потребовались в космосе отнюдь не человеку. Ведь ни для кого не секрет, что первопроходцами космоса были животные, особенно знамениты полеты собак. Автоматическая кормушка для первопроходцев была наполнена питательной смесью из жиров, углеводов белков, воды и витаминов. При удачном полете собаки, даже при сильном стрессе, активно питались.

Всемирноизвестный полет Юрия Гагарина длился не долго, но никто не мог ручаться за ход эксперимента, к тому же, нужен был опыт употребления пищи в космосе для последующих полетов. Поэтому космонавта обеспечили едой. Упаковку продуктов питания — тюбики, позаимствовали из авиации. Первое космическое меню состояло из мяса и шоколада. Выбор был сделан самим космонавтом. Во время первого космического эксперимента, никто из ученых и разработчиков не знал: как будет усваиваться еда организмом человека в условиях нулевой гравитации, как осуществлять её приём. Поэтому было важно найти ответы на множество вопросов связанных с приемом пищи.

Более четкие и полные сведения удалось получить после, более долгого полета советского космонавта Германа Титова. Его меню было уже более богатым: суп, паштет и компот, шоколад. Из этого полета был сделан главный вывод: продукты в космосе необходимы высокой питательности и должны легко усваиваться организмом человека. Оказалось в условиях невесомости расходуется много энергии.

Интересные факты о первых продуктах в космосе 

Из космического меню, сохранившегося от первых полетов до наших дней, стоит назвать говяжий язык специальный хлеб, который не крошится, украинский борщ, куриное филе. Сейчас меню космонавтов очень разнообразно, хотя ассортимент по сравнению с 80-ми сократился.

Вкус продуктов в космосе меняется, запах в первые дни космических экспедиций пропадает совсем. Это связано с тем, что в организме человека в условиях невесомости в верхней части скапливается жидкость. Поэтому космонавты, при длительных полетах, берут с собой различные острые соусы, а в последнее время для полетов в космос популярны пряные корейские блюда.

В первых длительных космических экспедициях американские астронавты испытывали множество неудобств, связанных с приемом пищи. Дело в том, что первая космическая еда была в высушенном виде, которую нужно было разводить водой. Вкус продуктов оставлял желать лучшего. Поэтому некоторые астронавты пытались нелегально взять с собой нормальные продукты. Например, астронавт Джон Янг взял в полет сэндвич. Правда, возникли проблемы с его употреблением, а крошки доставили не мало хлопот всему экипажу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector