Все любят сочные, спелые и ароматные ягоды клубники. Эта культура богата многими полезными свойствами и имеет широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Но мало кто догадывается, что клубника вовсе не ягода. В ботанике принято называть ягодой определенный плод растения с тонкой оболочкой и выразительной мякотью. Ягодные растения развиваются из завязи цветка и имеет внутри некоторое количество семян.
К ягодным растениям относят крыжовник, чернику, смородину, клюкву, черноплодную рябину. Привычные нам яблоко и груша тоже вовсе не фрукты, а ягоды. Так же и кабачки, арбузы, дыни, тыквы. Определенные цитрусовые тоже относятся к этому семейству — апельсины, мандарины, лимоны. Их выделяют в отдельный тип под название померанец.
Многие удивятся, узнав, что помидоры и огурцы это тоже ягоды. Они обладают всеми необходимыми критериями и по праву принадлежат к семейству ягодных растений. А вот вишня, черешня, абрикос, слива, персик совсем наоборот. Они относятся к семейству косточковых и правильно назвать их костянками.
Клубника относится к плодам под названием «многоорешек». Многих вводит в заблуждение именно наличие большого количества семечек и богатой мякоти. Согласно исследованиям эти семечки являются мелкими орешками, которые так приятно хрустят на зубах. В формировании ягоды у клубники участие принимает не только завязь, но и разросшееся цветоложе.
Учёные считают клубнику единственным в своем роде растение с семенами расположенными наружу. На средней клубничке порядка 300 семечек.
Садоводы и простые потребители не вдаются в подробности и называют растения привычными названиями. Ученые учитывают же множество нюансов, которые для обычного человека слишком сложны. К примеру, не все знают, что клубника на самом-то деле и не клубника вовсе, а садовая земляника. Их главным различием является только размер плода. Много десятилетий назад клубника была выведена селекционерами, путем скрещивания чилийской земляники и виргинской.
Клубника очень богата витамином С. Для получения суточной дозы этого витамина достаточно съесть 5 клубничек. По общему содержанию витаминов клубника проигрывает лишь смородине. Важно знать, что при тепловой обработке, все полезные свойства клубники пропадают, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде.
В 2015 году в Японии был зафиксирован рекордный по весу плод клубники. Его вес составил 250г и, по словам дегустаторов, по вкусовым качествам ничем не отличался от остальных плодов.