Суп по праву считается одним из самых древних блюд в мире. Историки утверждают, что люди научились его готовить много тысяч лет назад, еще до нашей эры. Но относительно конкретного срока появления этого блюда в рационе древнего человека мнения ученых расходятся.
Одни уверяют, что супы появились именно тогда, когда древние люди научились пользоваться огнем и освоили нехитрый способ варки. В качестве простейшей посуды использовались, завязанные узлами шкуры животных. Это подобие емкости подвешивали над костром и варили в нем еду. Интересная теория, но у многих она вызывает сомнение.
Другая группа ученых связывает появление супа с тем временем, когда люди начали выделывать глиняные горшки. Ведь это была первая достаточно прочная посуда после деревянных, каменных и кожаных сосудов.
И те, и другие по-своему правы, если говорить именно о вареной пище. Но дело в том, что древние люди первые свои супы не варили, а именно готовили. Основными ингредиентами блюда были зерна различных злаков. Их сначала запекали на раскаленных камнях, а затем толки или растирали в ступках. Полученную массу заливали водой и оставляли на ночь. Наутро жидкая похлебка была готова к употреблению.
Благодаря исследованиям историков кулинарии, известно, что простейшие супы в странах Средиземноморья готовили еще в далеком каменном веке. Впервые рецепт супа был обнаружен в произведениях древнего философа Эпикура. Он проживал на территории Афин в 4 веке до нашей эры. Довольствуясь достаточно скромной пищей и будучи сам непривередливым к еде, он, тем не менее, много трудов посвятил искусству кулинарии. Сам Эпикур с детства страдал от проблем с желудком, а его друзья часто мучились от обжорства. Поэтому философ пропагандировал во всем знать меру и не впадать в крайность. В одном из своих сочинений Эпикур упомянул продукты, которые в то время использовались для приготовления супа. В списке были перечислены следующие ингредиенты:
- пшеница;
- мясной фарш;
- вино;
- масло оливковое;
- мозги;
- тмин;
- перец;
- рыбный соус;
- лавровый лист.
Современным кулинарам такое сочетание продуктов может показаться не совсем обычным. Возможно, так оно и есть. Особенно, если учесть, что труд написан человеком, который всю свою жизнь посвятил изучению физики, этики и теории познания мира (каноники). Но это не дает повода сомневаться в информации, указанной в сочинениях великого философа.