Брусника — это именно та ягода, которая издавна использовалась разными народами как универсальное лечебное средство.
Как лекарственное средство брусника использовалась славянами, германскими племенами, кельтами, народами Скандинавии и Северного Поморья, индейцами Центральной и Северной Канады, жителями Дальнего Востока.
Что самое интересное, по непонятным причинам античным авторам (Древняя Греция, Рим) эта ягода была практически незнакома.
Брусника богата органическими кислотами, сахарозой и целым комплексом витаминов. В народной медицине они используются для лечения гипертонической болезни, вирусных инфекций, гастритов с пониженной кислотностью и ряда желудочных заболеваний. Компот и отвар из ягод часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме самих ягод, считаются полезными и листья брусники. Их собирают осенью после сбора ягод. Листья же собранные летом — абсолютно непригодны для дальнейшего использования. Отвары из листьев брусники характеризуются выраженным антисептическим и вяжущим действием. Также он оказывает слабое мочегонное действие. Такие отвары рекомендуют при почечнокаменной болезни, подагре, цистите, остеохондрозе и артритах.
Очень широко ягоды брусники используются в кулинарии и выпечке. Брусничный сок является составным компонентом во многих соусах и приправах. Варенье и джем — одно из лучших средств при простуде и ангине.