Брусника полезные свойства

Брусника полезные свойства ВСЁ О ЕДЕ

Брусника — это именно та ягода, которая издавна использовалась разными народами как универсальное лечебное средство.

Как лекарственное средство брусника использовалась славянами, германскими племенами, кельтами, народами Скандинавии и Северного Поморья, индейцами Центральной и Северной Канады, жителями Дальнего Востока.

Брусника полезные свойства

Что самое интересное, по непонятным причинам античным авторам (Древняя Греция, Рим) эта ягода была практически незнакома.

Брусника богата органическими кислотами, сахарозой и целым комплексом витаминов. В народной медицине они используются для лечения гипертонической болезни, вирусных инфекций, гастритов с пониженной кислотностью и ряда желудочных заболеваний. Компот и отвар из ягод часто рекомендуют больным с высокой температурой.

Кроме самих ягод, считаются полезными и листья брусники. Их собирают осенью после сбора ягод. Листья же собранные летом — абсолютно непригодны для дальнейшего использования. Отвары из листьев брусники характеризуются выраженным антисептическим и вяжущим действием. Также он оказывает слабое мочегонное действие. Такие отвары рекомендуют при почечнокаменной болезни, подагре, цистите, остеохондрозе и артритах.

Очень широко ягоды брусники используются в кулинарии и выпечке. Брусничный сок является составным компонентом во многих соусах и приправах. Варенье и джем — одно из лучших средств при простуде и ангине.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

Adblock
detector