Еда для людей является не только источником энергии, но также естественным строительным материалом для роста и исправления существующих дефектов. Тем не менее, есть продукты, после употребления, которых организм снова требует потребления еще одной дозы. Возникает своего рода привыкание или иными словами пищевая зависимость. Почему так происходит и какие продукты способны вызывать подобную реакцию?
Пищевую зависимость можно сравнить с наркоманией. После принятия дозы у человека появляется непреодолимая тяга снова получить желаемые ощущения. С едой происходит аналогичная ситуация. При этом наблюдаются три основных момента: отсутствие контроля над своими действиями, невозможность остановиться и желание постоянно повышать количество желаемой пищи.
Проблема пищевой зависимости уже давно стала всемирной. Долгое время ее исследовали специалисты Йельского университета США под руководством доктора Эшли Герхардт. Изучалось отношение людей к 35 наиболее популярным продуктам.
В ходе проводимых исследований ученые сделали два важных предположения:
- Пищевую зависимость вызывают только продукты, прошедшие серьезную технологическую (не кулинарную) обработку. Например, наркотики получают из естественного сырья. Но зависимость вызывает не сам мак, а опиум, который из него получают в результате переработки. Кроме того, прошедшая технологическую переработку продукция имеет две существенные особенности. Во-первых, в ней содержатся очищенные углеводы: рафинированные сахара (быстро всасываются, повышая концентрацию глюкозы в крови) и мука тонкого помола. Во-вторых, при переработке из продуктов удаляются вещества (вода, клетчатка, белки), замедляющие всасывание сахара. В результате гликемическая нагрузка такого продукта увеличивается.
- В продуктах прошедших такую переработку, содержатся добавленные жиры. Они быстро всасываются вместе с рафинированными сахарами и, действуя на различные участки мозга, вызывают одновременно удовольствие и приятные вкусовые ощущения. Оба этих вещества в данном случае играют аддиктивную роль. Ведь в переводе с английского addiction означает «зависимость». Но в конкретном продукте должны присутствовать оба вещества. Например, в банане есть сахара, но нет жиров. Поэтому он не вызывает зависимость. А шоколад на это способен, так как в нем содержатся оба элемента.
В результате исследований была составлена особая шкала, которая позволяет оценить в баллах степень привыкания к тем или иным продуктам. Для примера можно привести часть таблицы, составленной работниками университета:
Йельская шкала пищевой зависимости
№ п/п | Наименование продукта | Оценка в баллах |
1 | Пицца | 4,01 |
2 | Шоколад | 3,73 |
3 | Чипсы картофельные | 3,73 |
4 | Сладкая выпечка | 3,71 |
5 | Мороженое | 3,68 |
6 | Картофель фри | 3,60 |
7 | Бургеры | 3,51 |
8 | Сладкая газированная вода | 3,29 |
9 | Пирожные и торты | 3,26 |
Ученые не включили в этот список кофе. Но, по их мнению, при умеренном употреблении (4 чашки в день) этот продукт абсолютно безопасен и не способен вызвать сильного привыкания.