Какая еда вызывает сильную пищевую зависимость

ВСЁ О ЕДЕ

Еда для людей является не только источником энергии, но также естественным строительным материалом для роста и исправления существующих дефектов. Тем не менее, есть продукты, после употребления, которых организм снова требует потребления еще одной дозы. Возникает своего рода привыкание или иными словами пищевая зависимость. Почему так происходит и какие продукты способны вызывать подобную реакцию?

Пищевую зависимость можно сравнить с наркоманией. После принятия дозы у человека появляется непреодолимая тяга снова получить желаемые ощущения. С едой происходит аналогичная ситуация. При этом наблюдаются три основных момента: отсутствие контроля над своими действиями, невозможность остановиться и желание постоянно повышать количество желаемой пищи.

Проблема пищевой зависимости уже давно стала всемирной. Долгое время ее исследовали специалисты Йельского университета США под руководством доктора Эшли Герхардт. Изучалось отношение людей к 35 наиболее популярным продуктам.

В ходе проводимых исследований ученые сделали два важных предположения:

  1. Пищевую зависимость вызывают только продукты, прошедшие серьезную технологическую (не кулинарную) обработку. Например, наркотики получают из естественного сырья. Но зависимость вызывает не сам мак, а опиум, который из него получают в результате переработки. Кроме того, прошедшая технологическую переработку продукция имеет две существенные особенности. Во-первых, в ней содержатся очищенные углеводы: рафинированные сахара (быстро всасываются, повышая концентрацию глюкозы в крови) и мука тонкого помола. Во-вторых, при переработке из продуктов удаляются вещества (вода, клетчатка, белки), замедляющие всасывание сахара. В результате гликемическая нагрузка такого продукта увеличивается.
  2. В продуктах прошедших такую переработку, содержатся добавленные жиры. Они быстро всасываются вместе с рафинированными сахарами и, действуя на различные участки мозга, вызывают одновременно удовольствие и приятные вкусовые ощущения. Оба этих вещества в данном случае играют аддиктивную роль. Ведь в переводе с английского addiction означает «зависимость». Но в конкретном продукте должны присутствовать оба вещества. Например, в банане есть сахара, но нет жиров. Поэтому он не вызывает зависимость. А шоколад на это способен, так как в нем содержатся оба элемента.

В результате исследований была составлена особая шкала, которая позволяет оценить в баллах степень привыкания к тем или иным продуктам. Для примера можно привести часть таблицы, составленной работниками университета:

Йельская шкала пищевой зависимости

№ п/п Наименование продукта Оценка в баллах
1 Пицца 4,01
2 Шоколад 3,73
3 Чипсы картофельные 3,73
4 Сладкая выпечка 3,71
5 Мороженое 3,68
6 Картофель фри 3,60
7 Бургеры 3,51
8 Сладкая газированная вода 3,29
9 Пирожные и торты 3,26

Ученые не включили в этот список кофе. Но, по их мнению, при умеренном употреблении (4 чашки в день) этот продукт абсолютно безопасен и не способен вызвать сильного привыкания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector