Соль является жизненно важным элементом, недостаток которой может привести к судорогам, одышке и общей слабости. А переизбыток данного элемента, может стать причиной гипертонии, отеков, нарушения функции почек. постоянной жажды, раздражительности, головных болей. Поэтому важно в меру употреблять продукты с высоким содержанием соли.
5 продуктов с высоким содержанием соли
Обычно богатые натрием продукты не всегда соленые на вкус. К этим продуктам относятся:
Оливки
Они богаты различными необходимыми организму витаминами и микроэлементами, имеют положительное воздействие на работу печени, укрепляют костные ткани, предупреждают различные заболевания опорно-двигательного аппарата, имеют положительное воздействие на состояние кожи и волос. Однако, применять их следует в меру, поскольку в основном их употребляют в консервированном виде, которые очень соленые.
Сыр
Данный продукт содержит витамины A, B1, B2, B12, C, D, E, PP, пантотеновую кислоту и другие кислоты, минеральные вещества, фосфор, кальций. Белки сыра усваиваются гораздо легче молочных. Он стимулирует аппетит и имеет хорошее воздействие на пищеварение. Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный продукт богат натрием и при чрезмерном употреблении может иметь негативное воздействие на организм. Сорта рокфор и пармезан, в отличие от остальных сортов в своем составе имеют больше соли.
Соусы
В состав многих соусов (кетчуп, соевый соус, горчица) в качестве натурального консерванта добавляется значительное количество натрия. Однако, это не повод исключить их из рациона, необходимо лишь знать меру. Приобретая данные продукты необходимо ознакомиться с этикеткой. Наличие хлорида натрия и глутамата натрия, является явным сигналом о большом количестве соли в составе продукта.
Орехи
Они являются источником белка, заряжают энергией, улучшают липидный состав крови, предотвращают развитие сахарного диабета, патологии сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.
Готовые смеси являются очень соленым продуктом. Обычно для насыщения вкуса и продления срока годности, производители добавляют в них значительное количество соли.
Хлеб
Сами по себе целые зерна, предназначенные для приготовления хлеба содержат мало соли, однако значительное количество натрия добавляется в процессе приготовления для улучшения ароматических и вкусовых качеств.