С каждым годом сыроедение становится веб лее популярным. Сторонники этой уникальной системы питания уверены, что любая тепловая обработка убивает в пищевых продуктах все полезные вещества. Отчасти такое утверждение верно. Но не стоит забывать, что в природе есть продукты, употребление которых в сыром виде чревато серьезными последствиями для жизни и здоровья человека. Для примера приведем 5 таких продуктов:
- Лесные грибы. Эти дары природы только на первый взгляд кажутся безобидными. Во-первых, грибы очень трудно усваиваются человеческим организмом. Во-вторых, в них содержится такое опасное вещество, как хинин, которое оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу сырых грибов у человека могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, которые способны привести к язве или панкреатиту (воспалению поджелудочной железы).
- Картофель. Мало найдется людей на земле, которые любят грызть сырую картошку. Медики настоятельно советуют этого не делать. Начинающие сыроеды, конечно, могут этого и не знать, но в сыром картофеле содержится очень токсичное органическое соединение соланин. Это – ядовитое вещество, которое в больших объемах приводит к нарушению работы нервной системы и разрушению эритроцитов в крови.
- Миндаль горький. Его не стоит путать со сладким миндалем, который многие любители орешков используют для быстрого перекуса. В горьком миндале содержится органическое соединение амигдалин. В момент разжевывания запускается процесс гидролиза, при котором это вещество разлагается с выделением синильной кислоты, вызывающей у человека сильнейшие пищевые отравления. Поэтому горький миндаль сначала обязательно подвергается термической обработке (обжариванию, прокаливанию, отвариванию или запеканию). Это нейтрализует ферменты, активирующие амигдалин, и орех становится абсолютно безвредным.
- Фасоль. В сырой фасоли содержатся лектины, белковые соединения, которые, попадая в организм человека, отрицательно воздействуют на слизистую кишечника. Больше всего лектинов содержится в красной фасоли. Даже небольшая горсть сырых бобов может вызвать у человека сильнейшую рвоту. Чтобы уничтожить лектины, фасоль надо сначала замочить на 5 часов, а потом поменять воду и варить бобы не менее 30 минут.
- Свинина. Сырое мясо свиньи – источник опасных гельминтов (трихинеллы и свиного цепня). Их попадание в организм человека приводит в тризинеллезу. Первые признаки этого заболевания – рвота и тошнота. Затем личинки червей попадают в кровь и вызывают сильные мышечные боли. Единственная возможность избежать отравления – правильная кулинарная обработка, после которой внутри куска мяса не остается красных или чуть розоватых мест.
Людям, которые решили заниматься сыроедением, должны не только хорошо изучить саму систему питания, но и внимательно следить за своим рационом, чтобы исключить из него потенциально опасные продукты.