10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

ВСЁ О ЕДЕ

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это органическое соединение, очень полезное для здоровья человека и его жизнедеятельности. Являясь мощным антиоксидантом, он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость человеческого организма к различным инфекциям, вирусам и другому внешнему воздействию, ускоряет процессы заживления ран, участвует в синтезе коллагена, необходимого для роста клеток тканей, регулирует обмен веществ, а также восстанавливает функцию щитовидной и поджелудочной железы. Организм человека не может самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому вынужден получать ее извне.

Издавна считалось, что основным источником витамина С являются цитрусовые. Почему у людей сложилось такое мнение? Возможно, причиной является тот факт, что аскорбиновая кислота впервые была получена именно из лимонного сока. Но, как показывает практика, есть продукты, в которых витамина С в разы больше, чем в лимонах, апельсинах или мандаринах. Причем многие из них растут в привычных для нас климатических условиях и вполне доступны для ежедневного употребления. Напомним для сведения содержание витамина С содержится в 100 г цитрусов (помело – 61 мг, апельсин – 60 мг, грейпфрут – 45 мг, лимон – 40 мг, мандарин – 38 мг).

А теперь приведем ТОП-10 продуктов, в которых витамина С (аскорбиновой кислоты) больше, чем в любых цитрусовых:

  1. Шиповник. Это – настоящий чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г сушеного продукта присутствует 1100 мг, а в свежем — 650 мг витамина С. Кроме того, шиповник также превосходный антиоксидант. Причем эта способность у него намного выше даже, чем у знаменитой черники или клюквы.
  2. Кориандр. Это травянистое растение широко используется в кулинарии. Но мало кто знает, что в 100 г сушеных листьев кориандра содержится 566 мг витамина С. Это на порядок больше, чем в любом цитрусе.
  3. Черная смородина. Благодаря своим целебным свойствам ягоды и листья этого растения широко используются в народной медицине. В свежих плодах этого кустарника помимо витамина С (200 мг на 100 г) содержатся также витамины А, К, Е, Н и практически все представители группы В.
  4. Облепиха. Содержание витамина С в ней такое же, как и в черной смородине (200 мг на 100 г). Правда, в России на огородах и приусадебных участках она пока встречается не часто. Тем не менее, плоды этой удивительной ягоды – настоящий поливитаминный концентрат, который можно хранить круглый год в замороженном виде.
  5. Перец сладкий (болгарский). В красных плодах на 100 г продукта содержится 150 мг витамина С. В зеленых его немного меньше (120 мг). Тем не менее, это составляет 213% от рекомендуемой суточной нормы.
  6. Петрушка. В зелени этого растения также много витамина С (15 мг на 100 г). Кроме того, в ней присутствуют эфирные масла полезные минералы (кальций, фосфор, натрий, магний и железо). Прелесть в том, что зелень петрушки можно выращивать в вазонах на подоконнике. Это позволит круглый год иметь под рукой порцию ароматного и полезного продукта.
  7. Укроп. На территории нашей страны это самая распространенная пряность. Помимо витамина С (100 мг на 100 г) в ней много других витаминов (В1, В2, В6, А и РР), а также макро- и микроэлементов. Чтобы получит максимальную пользу, укроп лучше не подвергать термической обработке. Достаточно просто посыпать рубленой зеленью любое блюдо или сделать зеленый коктейль.
  8. Боярышник. Этот колючий кустарник с плодами в виде маленьких красных ягод широко распространен на всей территории Евразии. Его можно встретить в любом парке, в лесу и даже около дома. В боярышнике  также много витамина С (100 мг на 100 г), А, Р, В1, В4. Плоды и листья этого растения широко используются в медицине и косметологии для приготовления целебных мазей и настоев.
  9. Брюссельская капуста (сырая). Это разновидность листовой капусты является близкой родственницей белокочанной. По содержанию витамина С (85 мг на 100 г) она значительно превосходит остальные виды (кольраби, цветную и белокочанную). Из-за большого содержания калия ее сок советуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией.
  10. Калина. О полезных свойствах коры и плодов этого растения люди знали еще с 16 века. Ее использовали, как противовоспалительное и успокаивающее средство. Кроме того, ягоды применяют в кулинарии для приготовления сладких сиропов и ароматных начинок. В 100 г плодов калины красной содержится 82 мг витамина С.

Любой их перечисленных выше продуктов по содержанию аскорбиновой кислоты даст фору пресловутым цитрусам. Поэтому, чтобы быть здоровым, некоторым людям, возможно, стоит пересмотреть свой рацион с учетом данной информации.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector