Запеченная в духовке рыба с картофелем

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 4184 просмотра

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной !) рыбке. В духовке рыба готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовкеПикша запеченная с картофелем

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица
  • Сметана – 150-200 г
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

  1. Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.
  2. Включить духовку, нагреть до 180С.
  3. Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.Пикша
  4. Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.Соус
  5. Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.
  6. Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.Пикша в духовке с картофелем
  7. Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.
  8. Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.Запеченная пикша рецепт
  9. Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Комментарии закрыты.