Как засолить лосося в домашних условиях

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 9156 просмотров

Вопрос о том, как засолить лосося в домашних условиях, встает перед хозяйками не только потому, что собственноручная засолка рыбы позволяет значительно сэкономить денежные средства, но и потому, что в таком случае можно быть полностью уверенным в отсутствии в рыбе столь не полезных консервантов и красителей. Лосось, засоленный дома, будет нежным, вкусным и очень красивым. Он хорош не только как ингредиент для различных салатов, но и как прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с соусом, – именно такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.

как засолить лосося в домашних условиях

Ингредиенты для засолки рыбы:

  • Лосось (филе) – 2 куска (каждый – примерно по 400–500 г);
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • Можжевельник (ягоды) – 1ч. ложка;
  • Укроп (зелень) – 3 пучка;
  • Мята свежая – 1 пучок;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт. (для сока);
  • Масло оливковое.

Соус для соленой рыбы:

  • Горчица дижонская – 2 ст. ложки;
  • Винный уксус (белый) – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 3 ч. ложки;
  • Лимон – 1 шт. (для цедры);
  • Мед – 1,5–2 ст. ложки;
  • Зелень укропа (мелко порезанная) – 1,5–2 ч. ложки.
  • Перец, соль – по щепотке.

Как засолить лосося в домашних условиях:

  1. Сахар, соль, можжевельник, перец и горчицу смешать в ступке и как следует всё растолочь.
  2. Филе лосося промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в приготовленной смеси из приправ. Закрыть рыбу мятой и укропом, полить соком половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.филе лосося
  3. Положить филе лосося друг на друга, обернуть пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, прижав сверху чем-нибудь тяжелым. Убрать в холодильник часов на 40.лосось соленый
  4. По истечении времени, необходимого для засолки, достать лосося из холодильника, сполоснуть от приправ, нарезать острым ножом.
  5. Ингредиенты для соуса смешать и подать к рыбе: можно полить соус прямо на рыбку, а можно поставить в соуснице – всё зависит лишь от ваших предпочтений.соус для рыбы

Как видите, процесс засолки не требует особых физических усилий и специальных умений. Результат же – отличная рыбная закуска к любому праздничному столу!

Приятного аппетита!!!