Вопрос о том, как засолить лосося в домашних условиях, встает перед хозяйками не только потому, что собственноручная засолка рыбы позволяет значительно сэкономить денежные средства, но и потому, что в таком случае можно быть полностью уверенным в отсутствии в рыбе столь не полезных консервантов и красителей. Лосось, засоленный дома, будет нежным, вкусным и очень красивым. Он хорош не только как ингредиент для различных салатов, но и как прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с соусом, – именно такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты для засолки рыбы:
Лосось (филе) – 2 куска (каждый – примерно по 400–500 г);
Соль – 4 ст. ложки;
Сахар – 2 ст. ложки;
Семена горчицы – 1 ч. ложка;
Можжевельник (ягоды) – 1ч. ложка;
Укроп (зелень) – 3 пучка;
Мята свежая – 1 пучок;
Перец молотый черный – по вкусу;
Лимон – ½ шт. (для сока);
Масло оливковое.
Соус для соленой рыбы:
Горчица дижонская – 2 ст. ложки;
Винный уксус (белый) – 2 ст. ложки;
Сметана – 1 ст. ложка;
Масло оливковое – 3 ч. ложки;
Лимон – 1 шт. (для цедры);
Мед – 1,5–2 ст. ложки;
Зелень укропа (мелко порезанная) – 1,5–2 ч. ложки.
Перец, соль – по щепотке.
Как засолить лосося в домашних условиях:
Сахар, соль, можжевельник, перец и горчицу смешать в ступке и как следует всё растолочь.
Филе лосося промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в приготовленной смеси из приправ. Закрыть рыбу мятой и укропом, полить соком половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Положить филе лосося друг на друга, обернуть пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, прижав сверху чем-нибудь тяжелым. Убрать в холодильник часов на 40.
По истечении времени, необходимого для засолки, достать лосося из холодильника, сполоснуть от приправ, нарезать острым ножом.
Ингредиенты для соуса смешать и подать к рыбе: можно полить соус прямо на рыбку, а можно поставить в соуснице – всё зависит лишь от ваших предпочтений.
Как видите, процесс засолки не требует особых физических усилий и специальных умений. Результат же – отличная рыбная закуска к любому праздничному столу!
Приятного аппетита!!!