Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов.
Знаете ли Вы, что куриное яйцо содержит: 12,7% полноценных белков с близким к идеальному аминокислотному составу (желток: 16,2%, белок: 11,1%), липидов (которые находятся в желтке) около 11,5%.Доля жиров-триглицеридов — 60%; холестерин, жирорастворимые биологически активные вещества, фосфатиды- 40%.
По последним исследованиям ученых установлено, что яйца повышают полезный холестерин и сокращают вредный!!!
В желтке яиц присутствуют витамин А и каротин (провитамин А), а в белке: биотин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин, фолацин.
Куриные яйца бывают диетические (не позднее 7 сут после снесения) и столовые. Яйца I категории имеют массу не менее 54 г, II—не менее 44 г.
Наиболее любимыми блюдами из яиц является яичница.
Яичница с кабачками
Ингредиенты:
Яйцо-2 шт;
Масло сливочное-25 гр.;
Лук репчатый-25 гр.;
Кабачки-30 гр.;
Укроп-5 гр.;
Соль и перец черный-по вкусу;
[yield]Выход-1 порция[/yield]
Как приготовить яичницу с кабачками:
Лук разрезают пополам и нарезают кольцами и припускают с маслом. Кабачки не очищают, нарезают кружочками, поджаривают в масле, добавляют в лук, солят, выпускают яйца, и посыпают мелко нарезанным укропом.
Обращаю Ваше внимание, что солить яичницу нельзя, так как на поверхности желтка останутся некрасивые пятна.
Яичница с картофелем молодым
Ингредиенты:
Яйца-2 шт;
Масло сливочное-25 гр.;
Картофель-30 гр.;
Укроп-5 гр.;
Соль и перец черный-по вкусу;
[yield]Выход-1 порция[/yield]
Как приготовить яичницу с картофелем:
Лук нарезают полукольцами и припускают с маслом.
Картофель очищают, нарезают ломтиками, поджаривают в масле, добавляют в лук, солят, выпускают яйца, и посыпают мелко нарезанным укропом.
[strong]Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!![/strong]
Предпочитаю яичницу по утрам: добавляю и помидоры, и ветчину, и картофель, и зелень. На мой взгляд, над этим блюдом можно импровизировать.