Столетние яйца – китайский деликатес, не вызывающий аппетит

Блюда из яиц

Сегодня китайцам трудно кого-то удивить своими кулинарными изобретениями. Напротив, даже самые заядлые гурманы привыкли уже к их изощренным блюдам, поэтому многие едут сюда за небывалыми гастрономическими ощущениями. Но вот «Столетние яйца» превзошли все существующие кулинарные шедевры Китая. И, в первую очередь, отвратительными эмоциями, которые вызывает один их вид. Не так давно даже ведущий американских канал CNN составил свой список самых мерзких блюд во всём мире, где те самые «Столетний яйца» заняли первое место.  Несмотря на то, что Китай не остался в стороне таких заявлений, обвинив канал в неприязненном отношении ко всему китайскому народу, продолжает называть это блюдо деликатесом и своей гордостью. 

Как готовят «Столетние яйца» и в чём их мерзость?

Такие яйца называют «столетними», поскольку особая техника приготовления, позволяет им обрести чёрный цвет и не терять своей пригодности долгое время. Итак, чтобы полакомиться этим продуктом, необходимо закопать либо гусиные, либо перепелиные яйца в смеси золы, глины, соли и рисовой шелухи. Важно, чтобы продукт не имел контакта с воздухом. В такой оболочке яйца выдерживают в земле от 4 недель до 3 месяцев, а после достают и кушают. Очистив скорлупу, ощущается едкий щёлочный запах, похожий на сероводород, а далее поражает уже чёрный цвет железистого белка. В разрезе видно, что привычный желток стал серым и имеет кремовую консистенцию.

Готовый продукт кардинально отличается от своего готового собрата, похожи они лишь овальной формой. Такие «страшные» изменения с привычным яйцом происходят за счёт гидроокиси натрия, который образуется благодаря комбинации золы, соли и шелухи. Продуманные китайские повара-изобретатели создали уникальную среду, при которой бактерии в яйце не размножаются, а погибают.

Сегодня некоторые кулинары готовят «Столетний» деликатес в сильнейшем щёлочном растворе, а чтобы желтку придать мягкости могут добавлять в него оксид цинка.  Этот компонент со временем проникает в желток и придаёт ему некую кислинку. Отведать этот шедевр турист может не только в уличных китайских кафе, но и купив его в любом местном магазине. А вот коренные жители Поднебесной предпочитают готовить «омерзительные» яйца дома.    

По словам кулинаров, «Столетние яйца» нормализуют давление и работу кровеносных сосудов, а вот подавать их лучше в качестве гарнира к мясу или рису, хотя многие поедают их, как самостоятельное блюдо.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector