Какую информацию можно узнать из штампа на яичной скорлупе

Блюда из яиц

Яйца – чуть ли не самый основной и доступный продукт для большинства покупателей. Но, зачастую, мало кто обращает внимание на их маркировку, которая выгравирована на скорлупе не просто так. На самом деле, эти символы могут многое  рассказать о качестве яйца и даже поведать, в каких целях его нужно использовать.

Маркировкой синего или красного цвета обозначают свою продукцию птицефабрики. Причём это обязательное условие, выполнение которого, позволяет компании реализовывать свой товар на прилавках продуктовых магазинов. Состоять такая надпись должна из букв и цифр. Первая цифра расскажет о сроке годности, а вторая о весе яйца.   

Что касается значения букв, то всё ещё проще. Например, буква «Д» красного цвета означает, что яйцо диетическое и срок его реализации – не более недели. Обязательный критерий для хранения такой категории яичной продукции – это минусовая температура. Диетическое яйцо считается небывалой редкостью на рынке, но если же его и продают, а покупатели не раскупают в указанный термин, то недобросовестные продавцы, легко корректирую маркировку и поставляют его на рынок в качестве столовой категории. 

Столовые яйца всегда есть на прилавках. Их выдаёт буква «С» на скорлупе. Его отличия от диетического заключаются в сроке реализации – 25 дней вне холодильника. Если же поместить их в прохладную среду, например, тот же холодильник, то срок пригодности увеличится ещё на 4 месяца. 

Ещё один момент в маркировке – это категория яиц. Она зависит от веса о яйца. Например, яйла 1 категории весят в пределах от 50-65 грамм, 2 категория – от 45 – 55 грамм, 3 категория – от 35-45 грамм. Бывают ещё и отборная продукция, которую маркируют буквой «О», а её вес колеблется от 65 – 75 грамм. Настоящие яйца-тяжеловесы – это высшая категория под буквой «В». Их вес поражает – от 75 граммов, а цена гораздо выше остальных собратьев. Стоит отметить, что специалисты не смогли доказать, влияет ли вес яйца на его вкус. А вот в народе бытует мнение, что размер яйца имеет значение и чем меньше оно, тем натуральнее.  

Заграничные яйца особенно ничем не отличаются от наших, если что только латинскими буквами в маркировке и цифрами, обозначающими страну-производителя: 1- Бельгия, 2 – Германия, 3 – Франция, 6 – Нидерланды.

Специалисты рекомендуют, что прежде чем купить лоток яиц, необходимо удостовериться в его качестве. Только при наличии маркировки в виде даты изготовления, производителя, сроков хранения и герметичности упаковки, можно приобретать товар и употреблять. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector