Особенности вкуса деликатеса «Китайское яйцо» и секреты его приготовления

Китайское яйцо (столетние яйца) – это настоящий китайский деликатес, который славится своим необычным способом приготовления и специфическим вкусом. Большая часть китайской кухни может быть достаточно необычной и странной, особенно для тех, кто впервые с ней сталкивается. Но немного обследовав ее и проявив терпения, а также убрав все неприятные ассоциации, можно тем самым открыть для себя новые грани вкуса.

Сами столетние яйца смогли получить подобное название из-за долгого срока хранения. Правда, приобрести свою популярность они смогли не только из-за этого. Запомниться в сердцах туристов закуска смогла исключительно за счет темного цвета и неприятного запаха.   

Существует достаточно немало версий происхождения данного блюда. Одной из самых распространенных считается, что еще 600 лет назад один китаец смог обнаружить яйца в извести. Зачем-то попробовав их, он отметил невероятный вкус, тем самым приготовив еще несколько штук и добавив большое количество соли.

Китайское яйцо на родине называют пиньинь. Но это не единственное название блюда, так как англичане также присудили ему слово «pidan», что переводится, как «столетние». Другое название звучит как «сунхуа-дань», означающее «цвет сосны и яйцо». Присвоить его решили сами китайцы, отметив, что на белке выделяются довольно заметные узоры, напоминающие хвойную ветвь.

Сами яйца имеют коричневый или даже черный белок с видимыми белыми узорами. Таким же цветом может похвастаться и желток, за исключением некоторых областей, в которых выделяются желтые и немного зеленоватые полосы.

Что же касается вкуса яйца, то описать его довольно трудно, что вполне объясняет отсутствие его аналогов в других кухнях мира. Сравнивать его с другими блюдами просто невозможно. Правда, запах чем-то схож с некоторыми чистящими средствами.

Белок практически никак не ощущается, но есть люди, которые утверждают, что он напоминает некий упругий холодец. Вкус желтка же чем-то напоминает крем с привкусом каких-то химических веществ. По этой причине стоит просто-напросто попробовать яйца самостоятельно, чтобы определить для себя на что именно они похожи.

Современный способ приготовления китайского яйца предполагает вымачивание яиц в химикатах, таких как раствор поваренной соли, карбоната натрия и т.д. В таком виде они лежат около 10 дней, после чего их извлекают и обмазывают глиной. Последний этап заключается в том, чтобы завернуть яйца в пленку и оставить их в темном и холодном месте, возможно даже закопав в землю.

Adblock
detector