Почему яйца не советуют хранить на дверце холодильника

Блюда из яиц

Яйца – продукт, требующий особого обращения. Из-за особенного состава и баланса витаминов в нем, к хранению яиц нужно относиться ответственно. Если вовремя не убрать испорченное, оно начнет издавать неприятный запах и может стать причиной отравления. 

Специалисты рекомендуют хранить яйца в холодильнике. Если такой возможности нет, можно пользоваться следующими стандартами хранения: 

  • температура от 1-3 °С – самая оптимальная температура хранения; срок хранения купленных яиц в таком случае может достигать 30 дней, а домашних – 90 дней; 
  • температура от 5-10 °С – хранение яиц не должно быть более 21 дня; 
  • температура от 10 °С и выше – в таких условиях яйца могут находиться не более 1 недели. 

Большую роль играет также влажность воздуха – она не должна превышать 75%. 

Хранение в холодильнике – где лучшее место? 

Большинство изготовителей холодильников выделяют место на дверце. Некоторые модели  данной продукции имеют специальные лотки по размеру полки. Но ученые выяснили, что место на дверце холодильника – не самый лучший вариант. Это обусловлено тем, что срок хранения яиц в таком случае будет значительно сокращен из-за частых температурных перемен. Когда холодильник закрыт, продукты имеют одинаковую температуру. При открытии дверцы, яйца получают волну теплого воздуха, из-за чего меняется их химический состав. 

Оптимальным местом для хранения яиц считается отдел для овощей и фруктов или самые нижние ящики. Поскольку температура в этой части холодильника самая низкая, срок хранения продуктов увеличивается. Для короткого хранения можно также использовать среднюю полку – продукты на не имеют среднюю температуру. Но в таком случае рекомендуется хранить яйца в картонной коробке или в специальном лотке. Яичная скорлупа хорошо перенимает запахи других продуктов. Из-за этого после приготовления яйца, его вкус может измениться. Перед тем, как поместить яйца в холодильник, нужно тщательно проверить целостность скорлупы. Даже небольшие трещины могут привести к возникновения неприятного запаха. 

Правильное хранение поможет продлить срок хранения яиц. Только свежие продукты могут быть безопасными и полезными для человека. Перед тем, как использовать их, рекомендуется обработать скорлупу уксусным раствором и вытереть насухо. Это обеззаразит поверхность яйца и убережет от опасных бактерий, которые могут попасть в продукт питания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector