Почему сыр сорта Эпуас запрещено перевозить в общественном транспорте

Сыр различных сортов и видов давно вошел в нашу жизнь. Традиционный продукт, получаемый из молока или сыворотки, используют для приготовления салатов, его добавляют в различные блюда или едят просто так, наслаждаясь вкусом и ароматом. Однако, существуют сыры, запах которых, мягко говоря, неприятен. Экзотические сорта сыров, которые ценят настоящие гурманы, имеют отвратительный аромат, поэтому решаются их попробовать и приобрести только большие ценители, поклонники этого молочного продукта. Одним из таких сортов сыров, обладающих отвратительным ароматом, является Эпуас. Цены на этот продукт запредельные и даже, несмотря на это, он пользуется спросом у покупателей.

Сыр Эпуас и его особенности

Эксклюзивный сыр Эпуас прославился на весь мир своим необычным запахом. Но, несмотря на это, дорогостоящий сорт сыра очень любил Наполеон.

Любопытно! Сыр Эпуас невероятно вонючий. Его аромат неприятен до такой степени, что продукт запретили перевозить в транспорте общественного пользования во Франции. Люди не могут переносить столь отвратительный запах и не должны этого делать, поэтому его покупателям необходимо выбрать другой способ для транспортировки продукта.

Аромат только приготовленного сыра Эпуас подобен запаху пота, а еще его сравнивают с немытым телом. Если продукт просрочен, от него начинает пахнуть аммиаком. По понятным причинам лакомиться этим продуктом не стоит.

Готовят сыр из обыкновенного молока, а его корочку специально омывают яблочным коньяком.  Несмотря на то, что продукт имеет очень неприятный аромат, он сумел завоевать титул «самый едкий сыр во всем мире». На логотипе молочного продукта производители с чувством юмора изобразили человека в противогазе. Действительно, людям не переносящим запахи, не желательно вдыхать едкий, слегка солоноватый аромат сыра.

Сыр Эпуас могут называть иначе Puant de Lille или Puant Macere. При переводе слов можно получить более точное имя для этого продукта «вонючий маринад».

В современном производстве сыр изготавливают промышленным способом. Но в провинциях еще есть фермы, создающие молочный продукт самостоятельно по древним старинным рецептам. Для того чтобы приготовить сыр Эпуас, используют непастеризованное молоко, которое вымачивают в виноградной водке.

Продукт должен созревать от 5 до 8 недель, после чего он обрастает блестящей морщинистой корочкой оттенка слоновой кости. И только при правильной выдержке сыр приобретает острый вкус и резкий неприятный аромат. Под корочкой сыр очень мягкий, напоминает нежный крем. Стоит он очень дорого, поэтому только настоящие ценители этого продукта могут заплатить за лакомство немалую цену. Хотя даже у этого сыра немало поклонников во всем мире, не обращающих внимание на его запах.

Adblock detector