Суши и роллы – блюда японской кухни. Одновременно с этим блюдом в суши-барах традиционно подают имбирь и васаби. Но мало кто задумывался о предназначении этих приправ. Имбирь, васаби, соевый соус – приправы, которые выполняют несколько функций во время приема пищи.
Назначение и польза имбиря
Имбирь по виду напоминает лепестки розы. Считается природным антиоксидантом. Корень растения обладает обеззараживающими свойствами, оказывает успокаивающее действие на организм. Маринованный имбирь помогает предотвратить заражение болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырых морепродуктах. Регулярное употребление экзотической приправы приводит к снижению уровня холестерина в крови. В состав специи входят полезные вещества:
- витамины группы A, B, C;
- аминокислоты;
- микроэлементы (калий, железо, магний и др.);
- эфирные масла;
- генгерол.
Лепестки маринованного имбиря употребляют при переходе от одного вида роллов к другим. Это связано с тем, что приправа помогает не смешивать вкусы разных блюд. Маринованный имбирь после употребления оставляет во рту вкус горечи, очищая вкусовые рецепторы. Поэтому вкус нового блюда не будет перебиваться предыдущим.
Назначение и польза васаби
Васаби – полезный продукт, содержащий высокий процент калия, витамина C, кальция. Приправу изготавливают из корневищ японского хрена. Из овоща делают остро-сладкую пасту зеленого цвета и подают к суши и роллам. Приправа придает блюдам острый, пикантный вкус. Васаби обладает полезными свойствами:
- является источником изотиоциантов;
- очищает печень от шлаков;
- очищает зубы, предотвращает образование кариеса;
- антимикробным действием;
- снимает спазмы в бронхах;
- предотвращает образование тромбов, разжижает кровь.
Кроме того, замечено, что васаби способен предотвратить образование раковых клеток. Приправу подают к основному блюду или заворачивают в малом количестве в лист нори при приготовлении роллов.
Помимо лечебных свойств имбирь и васаби придают суши и роллам пикантный вкус и остроту. Они способствуют полному раскрытию вкуса блюд из риса и рыбы. В ансамбле с основным блюдом приправы помогают не только ощутить полноту вкуса, но способны поправить здоровье. Сочетание этих продуктов придает азиатской пище колоритность, освежает вкусовые рецепторы. Поэтому японская кухня отличается от других кухонь мира, и завоевала сердца многих гурманов.