Рагу, салаты и даже мороженое: в какие блюда в Японии принято добавлять медуз

Медузы в юго-восточных странах Азии очень популярны и их весьма поэтично называют «хрустальным мясом». Считается, что ресторан, не имеющий у себя в меню медуз, может сойти за какую-то забегаловку не достойного посещения. Японцы огромные фанаты данного морепродукта и их промысел развит не только на территории Японии, но и в таких странах, как Китай, Корея, Таиланд, Филиппины и так далее. Наиболее популярными медузами считаются: ропилем и аурелия, которые очень часто готовят дома, добавляя их во множества блюд. Стоимость одной тонны соленых медуз может составлять около 5-8 тысяч долларов. Издревле в Китае медузы считались особым видом деликатесом, который был по карману только знати, сейчас же, при желании ее может попробовать каждый.

В Японии, как, по сути, и в многих странах, медуза проходит через несколько процессов тщательной обработки, прежде чем попасть на стол посетителя. Зонтик отделяется от щупальцев, после чего ее сушат и солят, чтобы потом начать приготовление. Самое главное, чтобы продукт был свежим, а шеф-повар профессионалом, дабы правильно приготовить блюдо и полностью раскрыть все вкусовые прелести морепродукта. Ни в коем случае нельзя покупать или готовить замороженную медузу, так как в итоге вкус у готового блюда будет, как слизкая жижа. По этой причине, в частых случаях, медуза не идет на экспорт, поэтому попробовать блюда из данного морепродукта, где он не обитает, достаточно трудно. 

В Японии самый настоящий культ медуз и их могут добавлять в самые неожиданные блюда, вплоть до десертов.  Его без проблем могут добавить в овощное рагу или сделать на его основе мороженое, что весьма нормально, так как в Японии продается просто уйма замороженных шариков с самыми разными вкусами. Но, что самое удивительное, так это то, что студенты из японского рыбного института смогли создать новые рецепты приготовления фруктового желе и тофу из самой настоящей медузы. Проходя довольно долгую и тщательную обработку, медузу после полностью высушивают и получают своего рода порошок, который в конечном итоге добавляют в желе или тофу. 

Студенты утверждают, что после такой добавки блюда действительно становятся очень вкусными. Их даже не смущает довольно странное сочетание персикового желе и данного морепродукта, пусть даже и в порошковом виде. Другими словами, японцы народ довольно интересный и весьма креативный, что позволяет нам не раз удивляться их кулинарными изысками и техническим прогрессом.

Adblock detector