Почему устриц нужно есть только живьем

Для тех, кто знает толк в еде и понимает изысканные блюда – устрицы это любимейшее лакомство. Моллюск, который относится к деликатесам, обладает нежным и сладковатым вкусом, и имеет нежное, чуть терпкое послевкусие с ароматом моря и нотками йода. Однако для большинства из нас, они не только являются очень редким угощением на праздничном столе, многие их вовсе и не пробовали никогда и даже не представляют, как правильно их нужно кушать. Попробуем разобраться в этом вопросе самым детальным образом.

Живые и свежие – два разных понятия?

Для того, чтобы без опасений за свое здоровье полакомиться деликатесом, необходимо знать одно важное правило – устрицы непременно должны быть не только свежими, но и живыми. Именно тогда их можно употреблять в пищу. Если моллюск погиб, даже совсем недавно, употреблять его в пищу категорически запрещено.

Эти дары моря принято подавать на подносе или большом блюде с кусочками льда. Приправляются живые устрицы после открывания раковины, как и большая часть морепродуктов – свежевыжатым лимонным соком. Ну а особые гурманы предпочитают после дегустации продукта запить его охлажденным белым вином или шампанским.

Одна из самых главных причин, почему устриц рекомендуется кушать живыми является тот факт, что в таком состоянии продукт обладает богатейшим химическим составом. Деликатесная мякоть максимально адаптирована по содержанию белков, жиров и углеводов, а так же содержит в себе жизненно важные витамины и микроэлементы, необходимые человеку для полноценной жизни и здоровья. 

Ну и особенно ценится продукт за счет того, что в составе присутствуют уникальные Омега-3 и Омега-6 кислоты, к тому же регулярное употребление устриц может послужить отличной профилактикой против раковых заболеваний, помогает улучшить процессы кроветворения, омолодить организм. А еще продукт считается отличным мужским афродизиаком и помогает улучшить потенцию у мужской части населения земного шара.

ВАЖНО! Устриц можно и готовить, использовать например, для приготовления пасты с морепродуктами. Но тут стоит отметить, что при термической обработке большая часть полезных веществ улетучивается.

В заключение:

На сегодняшний момент устриц с большим успехом выращивают в искусственных водоемах, так что полакомиться свежим и полезным продуктом можно в любое время. Ну а если вы гурман, то вам следует помнить, что самый вкусный продукт считается тот, что поставляется на стол ранней весной – именно в это время года в моллюске сконцентрирована максимальная польза по питательности.

Adblock detector