Почему раки краснеют в кипятке

Блюда из морепродуктов

Ракообразные существа представляют группу членистоногих, которые обитают практически во всех водоемах. Блюда из них получаются весьма пикантными и вкусными. Готовят раков обычно таким способом, при котором их кладут еще живыми в кипящую воду, в которой они становятся красными, и варят их в таком состоянии около десяти – пятнадцати минут. Также, при их готовке обычно добавляют овощи и другие ингредиенты, которые добавляют блюду насыщенности и пикантности. 

Очень интересным является вопрос, почему же все-таки они становятся красными во время их варки в кипятке?! Далее будут рассмотрены основные причины того, почему у раков, крабов, омаров, лобстеров и других существ меняется привычный цвет их окраса на красный. В своей обычной среде обитания и при нормальном существовании ракообразные представляют разную палитру цветов – от зеленоватого до серого. Бывает, что встречаются особи с коричневым и оливковым окрасом, но это случается крайне редко.

А вот представителей данного семейства с выраженным красноватым оттенком практически не встретить. И все же, при варке они становятся красными благодаря своему пигменту, содержащемуся у них в экзоскелетах, который называется астаксантином. В состав данного пигмента входят каротиноиды. Благодаря совокупности свойств, характерной особенностью  данного пигмента является то, что он обладает красным цветом, что придает цвет всему существу.

Также, стоит отметить, что данной особенностью обладают не только ракообразные, но также и представители других морских существ, например, входящих в семейства лососевых. Поэтому мясо многих рыб, у которых в наличие такой пигмент, имеют мясо красного цвета. 

В нормальных условиях для астаксантина характерно то, что существа, у которых он содержится, цвет не меняется, так как в белковых молекулах ракообразных пигмент находится в скрытом состоянии. Именно благодаря этой причине, живые раки выглядят такими, какими их привыкли видеть большинство – невзрачными и серыми.

При попадании в кипящую среду, связи белка у этих существ начинают подвергаться активному разрушению, вследствие чего можно увидеть сам пигмент, который не изменяется под воздействием температуры. То есть, покрытие, которое представлено серым цветом, под воздействием тепла рушится, и открывается новый слой, выраженный ярко красным цветом. Таким образом, это является одной из характерных особенностей данных существ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector