Морепродукты вкусны и полезны. Однако их употребление заключает некоторые факторы риска. И в первую очередь – заражение бактериями, паразитами и отравление токсинами. Риск отравиться или заразиться многократно возрастает при употреблении моллюсков в сыром виде.
Риск заражения паразитами и бактериями
В сырых моллюсках могут быть глисты, патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез, холеру, листериоз и прочие инфекции. Чтобы не допустить заражения, необходимо довести внутреннюю часть моллюска (мясо) до температуры не ниже 65 градусов. А это можно достичь лишь при проваривании продукта.
Приготовление моллюсков на пару значительно снизит вероятность бактериального заражения организма. Вкусовые качества продукта при этом не пострадают. Несмотря на то, что большинство морепродуктов можно кушать сырыми, все же стоит прислушаться к рекомендациям медиков и варить их.
Двустворчатых моллюсков нужно варить на большом огне до того момента, пока их створки не раскроются. В воду для варки можно добавлять специи или белое вино. Также устрицы можно извлечь из раковин и жарить на небольшом огне в течение около 10 минут.
Устрицы могут быть источником природных токсинов
Некоторые морепродукты могут содержать природные токсины. Во время нагревания они не разрушаются. Чтобы избежать возможного отравления, следует внимательно проверять производителя. Обычно всемирно известные производители тщательно проверяют морепродукты на предмет наличия в них опасных для здоровья природных токсинов.
Употребление таких морепродуктов в сыром виде допускается, если они прошли необходимую проверку. А дополнительное приготовление на пару или в горячей воде минимизирует возможные риски.
Наличие паразитов
В моллюсках можно обнаружить морских червей. Они обычно проживают на дне. Морских червей можно обнаружить во внешних отверстиях раковин моллюска.
Кроме того, к раковинам прилипают особые губки. Они повреждают их поверхность и проникают внутрь. Употребление мяса моллюсков может причинять вред для здоровья человека. Погрузив их в раствор соли на 15 секунд, можно убить паразитов. Еще лучше будет, если моллюски непосредственно перед употреблением приготовить.
Моллюски не стоит употреблять сырыми из-за возможного риска заражения или отравления природными токсинами. Соблюдение несложных рекомендаций поможет не допустить отравлений. Важнейшая из них – это варка моллюсков на пару или в кипятке.