Почему морской виноград не имеет никакого отношения к морю и как правильно его есть

Морской виноград (морские или бурые водоросли) – это вкуснятина и можно даже сказать, что деликатес. Его прозвали «зеленой икрой». Данная водоросль относится к роду каулерпа, но тем, кто ее любит, она больше известна как японская уми будо.

В Европе морской виноград обрел свою популярность сравнительно недавно, все потому, что растет он только в Японии, возле острова Окинава, в его прибрежных водах. Именно поэтому он не имеет никакого отношения к морю. Такое название он получил исключительно из-за внешнего вида, который весь своеобразен. Данная водоросль действительно немного напоминает гроздья винограда, но очень и очень маленькие.

У морского винограда свежий вкус, немного солоноватый и приятный. Малюсенькие «ягодки» интересно лопаются во рту, как будто ешь настоящую икру. Высаживают ее вручную, водоросль очень привередливая и любит чистоту и тепло. Урожай после высадки можно собирать через 5-6 недель

Что касается транспортировки, уми будо находится в специально сконструированном контейнере, который полностью залит морской водой, это делается для того, чтобы водоросли сохранили свое состояние и были свежими и вкусными. Отличительная черта морского винограда – очень низкий порог температуры, он абсолютно не выносит холода, поэтому содержать его в холодильниках запрещается.  

На азиатских рынках этот деликатес продают дешево, а вот в ресторанах Европы и США блюда с этих продуктов имеют завышенные цены.

Морской виноград очень полезен для человеческого организма в целом, благодаря наличию различные микро и макровеществ, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Как правильно есть

Перед приобретением морского винограда стоит быть внимательным к его внешнему виду и состоянию, ягодки должны быть как у настоящего винограда – твердые, упругие, и привлекательны. Если при сдавливании пальцами ягодки не пружинят, уми будо не рекомендуется приобретать и употреблять.

Употреблять морской виноград можно по-разному. К примеру, можно просто подать его на стол в свежем виде и взбрызнув немного лаймовым соком или слабым яблочным уксусом. Можно добавить его в какой-нибудь овощной салат или в блюдо с морепродуктами.

Отлично раскрывается вкус продукта вместе с соевым соусом и острыми приправами. Майонез лучше не использовать, он, наоборот, может испортить вкус. Очень хорошо сочетается уми будо с соусом песто, который приготовлен с оливковым маслом, солью и измельченными грецкими орехами. Вариантов приготовления и подачи масса, нужно не бояться экспериментировать.

Adblock detector