Можно ли есть морепродукты сырыми и не бояться паразитов

Блюда из морепродуктов

С каждым днем блюда из сырой рыбы и других морепродуктов пользуются все большей популярностью. Сегодня  в меню многих кафе и ресторанов можно встретить строганину и карпаччо, суши и роллы, тартар и севиче. Причем находится немало желающих попробовать эти необычные «новомодные» блюда. Но нужно ли это делать, и какие последствия могут быть после такой дегустации? 

Медики утверждают, что сырые морепродукты совсем небезопасны. Наиболее вероятной проблемой для здоровья человека, которую может вызвать поедание даров моря, не прошедших тепловую обработку, является гельминтоз (гнатостомоз, описторхоз, анизакидоз и дифиллобатриоз). Эти паразитарные заболевания возникают по причине проникновения в организм личинок или яиц различных гельминтов (глистов, червей). Первые симптомы могут проявиться уже через 2-3 часа. Но иногда человек узнает о проблеме только через несколько недель или даже месяцев, когда болезнь, активно развиваясь, достигает своей критической стадии. Как всего этого избежать и можно ли все-таки морепродукты есть сырыми, не опасаясь за последствия?

Если исключить термообработку, которая решает все проблемы и значительно снижает риск заражения гельминтами, то остается несколько простых, но действенных методов:

  1. Засол, сушка и вяление (больше подходят для рыбы).
  2. Маринование или просто выдерживание некоторое время в уксусе.
  3. Заморозка. Этот вариант идеален для любых морепродуктов.

Проводимые исследования показали, что личинки и яйца гельминтов не переносят низких температур. Поэтому единственный способ избавиться от паразитов – это глубокая заморозка. В производственных масштабах продукт для этого выдерживают при температуре минут 18 градусов не менее двух недель. Кроме того, пойманная рыба должна быть заморожена сразу после вылова. Но не все производители одинаково добросовестны. А нарушение технологии приводит к тому, что черви из кишок и жабер попадают непосредственно в мышечную ткань. Причем даже при ветеринарном контроле идентифицировать их бывает довольно сложно. В результате изысканное блюдо на тарелке превращается в скопление паразитов. После такой дегустации человека ждут боли в животе, тошнота, диарея, повышенная температура и другие осложнения.

Поэтому нежелательно готовить блюда из сырых морепродуктов дома. Сложно, во-первых, контролировать их качество, а, во-вторых, соблюдать правильный режим хранения в бытовом холодильнике. Лучше заказать любимое экзотическое блюдо в проверенном и надежном заведении общепита, где специалисты способны, если не полностью исключить опасность, то, по крайней мере, максимально ее минимизировать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector